...Tipps? Euer Idealer Rezept?
Semmelknödel oder
Brezelknödel mach ich sehr gerne und sie gelingen eigentlich immer.
Mein Rezept:
ZUTATEN:
Man nehme 15 Brötchen, oder 12 Brötchen und 3 - 4 Laugenbrezeln. Müssen mindestens 1 Tag alt sein, besser 2 - 3 Tage.
Frische Petersilie: einen Bund.
2 - 3 Zwiebeln, je nach Größe
Muskat, Pfeffer, Salz
6 - 8 Eier, je nach Größe
Vollmilch
ANLEITUNG:
- Die Brötchen werden in ordentliche Würfel geschnitten. und in eine ausreichend große Schüssel gegeben.
- Die Zwiebeln schneide ich von Hand in recht kleine Würfel - scharfes Messer benutzen
Anschließend die Zwiebeln in Buterschmalz gut andünsten.
- Nach der halben Schmorzeit der Zwiebeln die Hälfte der frisch gehackten Petersilie dazu geben und weiter dünsten
- ca. 0,3 - 04 l Vollmilch erwärmen aber keinesfalls kochen lassen.
Über die Brötchenwürfel geben, leicht durchmischen und mit einem Teller oder Brettchen beschweren (leich drücken).
ca. 15 - 20 Minuten so durchziehen lassen
--> niemals in Wasser einweichen. Werden viel zu nass und schlabberig!!!
- Inwzischen die Eier verquirlen, die Gewürze dazu geben und die andere Hälfte der frisch gehackten Petersilie
- Die Eiermasse und die angedünsteten Zwiebeln über die vorab aufgelockerte Brötchenmasse geben und locker durchmischen.
Natürlich Gewürze testen. Eher ordentlich würzen, da der Rest nicht so intensiv schmeckt.
- Die Masse nun mindestens 15 - 20 Minuten gut durchziehen lassen und locker aufrühren.
Ist der Knödelteig zu feucht, ein bisschen Weizengrieß darüber streuen und drunter mischen.
--> Alternativen wären Mehl oder Semmelbrösel.
Mehl kann die Lockerheit nehmen und Semmelbrösel verfestigen ebenfalls die Masse zu sehr, wenn man nicht aufpasst. Die Brösel quellen ganz ordentlich!
Dann die Knödel locker mit beiden - angefeuchteten - Händen rollen und ins siedende, nicht kochende Wasser geben.
Sie gehen zunächst unter und schwimmen nach kurzer Zeit auf - das muss natürlich so sein.
Knödel, die nicht aufschwimmen, sind nix. Damit kann man vielleicht jemand tot werfen.
Wiederum etwa 20 Minuten im Wasser ziehen lassen, nicht kochen.
Ich teste das Ganze immer erst mit einem Probe-Knödel.
Also meine Knödel werden allseits gelobt und jeder am Tisch futtert mit Nachschlag. Logo.
Die Semmelknödel auf dem Teller mit der Gabel auseinander reißen, niemals schneiden. So bleiben sie erstens locker und können zweitens mehr Soße aufnehmen.