Gleich mal vorweg: Ich bin Biologe/Biochemiker und habe mehrere Labore mit genetisch veränderten Organismen hinter mir. Ich maße mir also durchaus an zu wissen, wovon ich rede, und ich ERWARTE das auch von meinem Gegenüber, wenn er den Mund aufreißt.
Definiere. Mit ausführlicher Unterschiedsbetrachtung zum Gegensatz.
Definiere. Siehe oben.
zu dem Saatgut gleich die chemische Keule dazu bis die Böden nach 3 bis 4 Ernten abgetragen werden müssen
Quelle. Mit fundiertem Rückschluss auf genetisch veränderte Organismen, der NICHTS mit marktwirtschaftlichen Interessen zu tun hat.
Gott bist du dämlich, weißt du eigentlich was du dir und deiner Umwelt damit antust?
Nein, was denn?
Definiere "Risiko".
2.) Gen-Pflanzen breiten sich unkontrolliert aus
Ein Gegenargument ist No. 5, weil die Keimfähigkeit der Samen auf minimale Werte herabgesetzt wurde, um Saatgut verkaufen zu können und eine traditionelle Vermehrung beim Bauern zu verhindern. Wo keine Keimung, da keine Fortpflanzung, da keine Ausbreitung, da ein Bullshit-Argument.
3.) Mehr Spritzmittel durch Gen-Pflanzen
Warum?
4.) Gen-Soja zerstört Urwälder
Markt oder Technik? Wohl eher Markt...
5.) Wenige mächtige Konzerne kontrollieren Lebensmittel
Juristisches Problem, kein wissenschaftlich-technisches.
6.) Überwachung besagter scheitert
Siehe 5.
7.) Gesundheitliche Risiken
Die da wären?
8.) ...hilft nicht gegen Hunger und Mangelernährung
Golden Rice.
9.) ...führt zu mehr Gift auf dem Acker
Definiere Gift (Stoffgruppe/Einzelsubstanz), deren Abbauwege im natürlichen Kreislauf (so vorhanden), deren sonstiges Vorkommen in ebenjenem (ist vorhanden, weil Gene aus anderen Organismen stammen), die Konzentration, der Abscheideweg und die Gefährdung für andere Arten. Das sollte in etwa so aussehen:
Ein Walnussbaum im Garten ist schlecht, weil er in seinen Blättern Blausäurederivate einlagert, die zwar von jedem zweiten Organismus in kleinen Mengen vearbeitet werden können (Rhodanase-Weg) und in jedem dritten Pflanzenkern vorkommen, aber die bei Abwerfen und Verwesung der Blätter die Blausäure in Konzentrationen abspalten, welche ein Nachwachsen anderer Pflanzen unterhalb des Baumes effektiv verhindert (durch Abtötung).
10.) ...schränkt Rechte von Bauern und Züchtern ein
Siehe 5.
11.) ...vermindert Artenvielfalt
Erkläre dich, insbesondere im Hinblick auf den derzeitigen Anbau von Hochertrags-Niederwuchs-Zuchtformen bei Weizen, Roggen, Gerste, Hafer etc.
12.) ...führt zu hohen Kosten für Gesellschaft
Wodurch? Marktwirtschaftliche Probleme sind hier nicht anzuführen.
13.) ...-Risiken nicht ausreichend erforscht
In welcher Hinsicht und wie sieht es bei der Einführung neuer Zuchtformen aus?
Ich kürze das hier mal ab, in dem ich ein paar Dinge klarstelle:
1. Die Gene schaden/beeinflussen uns nicht
Beweis: Vegetarier fangen nicht urplötzlich mit Photosynthese an, Schweinswurstliebhabern wächst kein Ringelschwänzchen und Frutariern zerfällt auch nicht binnen eines halben Jahres das Erbgut.
Ausführlich: Alle Nahrung enthält den vollständigen genetischen Satz der Organismen, aus denen sie gewonnen wurde. Wir sprechen hier von Molekülen in der millionenfachen Größe eines Zuckermoleküls. Eine Aufnahme im Ganzen wäre für den Körper unmöglich kontrollierbar, selbst wenn mit Tensiden und spezifischen Transportern gearbeitet würde. Die DNA (Gene chemisch gesehen) ist ein komplexes, selbststrukturierendes Programm, nicht mehr, nicht weniger. Sie besteht aus einem Rückgrat aus Desoxyribose (ein Zucker) und Phosphat, welche quasi die Speicherzellen darstellen, in denen das Programm steht, wohingegen die dazu kommenden Basen (Adenin, Guanin, Cytosin, Thymin) die Binary selbst sind. Die Basen codieren eine Art Quartärsystem in Dreiergruppen (Tripletts - analog zum binären System von Bits und Bytes), und in diesem sowohl Proteine (aka. Funktionen) selbst als auch Sprungstellen (Intron/Exon), Start und Stopbefehle. Möchte ich Speicherzellen und Bits haben, um eigene Programme schreiben zu können, muss ich nicht jeden Schadcode als Ganzes ins System laden, sondern kann beliebig klein hacken und den Schadcode so deaktivieren/zerstören. Das macht unser Organismus bei der Verdauung - mit JEDEM Gen, das nicht explizit durch einen sich aktiv wehrenden Organismus geschützt wird (sowas wie Salmonella). Dadurch hat der Körper nur 6 Transporter bereitzustellen (überschaubar und kontrollierbar) und gleichzeitig eine volle Box einzelner Legosteine für sein eigenes Bauprojekt, ohne auf zufällig passende Riesensegmente angewiesen zu sein.
2. Gene werden nicht künstlich erstellt (noch nicht)
Erklärung: Es werden nur Gene aus unterschiedlichen Arten in eine andere Art übertragen. Das bedeutet, jeder Gencode ist erstmal "natürlich", ein Patent darauf daher sowieso fragwürdig (juristisches Problem). Was letztendlich gemacht wird ist die Einführung eines neuen Synthesewegs in eine Pflanze, d. h. die Pflanze kann am Ende Proteine/Enzyme exprimieren (herstellen), die ihre Grundart nicht kannte, und herhält so die Möglichkeit, neue Stoffe zu produzieren (weil Ketten von Enzymen nichts anderes sind als ein Fließband in einer Fertigungshalle).
3. Züchtung ist natürlicher/risikofreier
BULLSHIT! Genau das Gegenteil ist der Fall. Im Gegensatz zur genetischen Manipulation, in der ein Wildtyp (ein unveränderter Abkömmling einer vorhandenen Spezies) mit einer definierten Anzahl weiterer Fähigkeiten ausgestattet wird, die noch dazu vorher exakt bekannt sind (und deren Effektivität sogar teilweise gesteuert werden kann), ist die Züchtung eine sexuelle Vermehrung mit Trial & Error - zwei Erbgutsätze werden wild durcheinander gewürfelt und dabei gehofft, dass hinterher eine gewünschte Eigenschaft X herauskommt - was der Organismus sonst noch so kann oder nicht kann, ist völlig zufällig und kann gleich sichtbar werden, oder erst in der Nachfolgegeneration y nach z Tagen unvorhersagbarer Umwelteinflüsse etc. Glücksspiel eben.
4. Man kann sich mit genug Geld natürlich ernähren
Ja, mit wenig auch. Hin und wieder Fleisch, am besten roh, dazu Früchte, Knollen, Blätter und Beeren der Saison. Dabei unregelmäßig essen, oft hungern und wenn man mal zu essen hat, ordentlich stopfen. Mahlzeit!
5. Aber ich meinte doch, ohne diese ganze künstliche blablubbschwappschwurbel
Ja, mit wenig auch. Du willst durch die Zivilisation unveränderte Lebensmittel essen, und nur die? Dann steht dir zur Auswahl: Fisch (Wildfang), Wild (Wildfang), Pilze, Algen. Das wars. Alles andere wurde in den letzten paar tausend Jahren so oft auf Optimum gekreuzt und gezüchtet, dass deine Definition von "Natur" nur noch insofern als erfüllt gelten könnte, als dass das Zeug noch selbstständig wächst. Und das tun gentechnisch veränderte Organismen ja schließlich auch.
6. Aber die Chemie...
...ist eine Wissenschaft, die sich mit der Erforschung von Materie und deren Interaktion mit anderer Materie beschäftigt. Chemie ist entweder alles, was du spüren, riechen, schmecken, anfassen oder sehen kannst, oder gar nichts davon. Keine obskure Teilmenge der Materie als Solche, die du eh nach Belieben änderst oder nicht.