Metzgerhandwerk nimmt in der ursprünglichen Form halt immer mehr ab. Wobei man in Dörfern oder halt kleineren Städten noch Glück haben kann was Qualität angeht ... ich habe hier 3 Stück in der "Nähe". Einer davon schräg gegenüber der Straße - verkauft zwar zertifiziertes Neuland und auch Bio Fleisch, ist allerdings pervers teuer. Die Qualität ist okay, keine Frage, aber die Preise sind echt hart. Und er bietet halt nur Mainstream Kram - Dry Aged Fleisch z.B. gar nicht und auch besondere Cuts sind eher wie russisch Roulette.
Ein weiterer ist nur ca. 800m Fußweg entfernt, sehr kleiner Laden, eher auf Wurst/Aufschnitt ausgerichtet und ebenfalls Standardkost. Herkunftsnachweise keine Ahnung ...
Und dann 2 Städte weiter ein Pferdemetzger, der selber schlachtet, aber Pferd ist halt speziell. Gut und annehmbare Preise.
Ansonsten gibt es hier halt die typischen Supermarkt Metzger. Edeka etc. - ich weiß wovon der Edeka hier beliefert wird (meine Mutter arbeitet bei einem der Zulieferer) und da kriegst du halt auch nur den 0815 Standardkram. Rind ist, wenn es nicht gerade mit Maredo gelabelt ist (und selbst dann ist es halt nicht sonderlich toll aber teuer) vom Jungbullen (Turbomast) etc. - spezielle Cuts oder allgemein Wissen über verschiedene Teilbereiche praktisch nicht vorhanden.
Bäcker ... ich muss echt überlegen. Wir haben hier (50.000 Einwohner, ich wohne direkt in der Innenstadt) verdammt viele Bäcker.
3x Heuel (nur bezogen auf die Innenstadt...), kleine Kette aus Lünen, aktuell 19 oder 20 Bäckereien - Merkmale: trockene, mehlige Brötchen und der Käse auf einem überbackenem Käsebrötchen hat in etwa die gleiche Fläche wie das eigentliche Brötchen.
1x Grobe, kleine Kette aus Dortmund, an 12 Standorten vertreten laut Web, kA wie viele Betriebe pro Stadt. Merkmale: Verkaufen nebenbei auch Currywurst Pommes und Eis ...
1x Hosselmann, bekannte große Kette
1x Backwerk, bekannte Selbstbedienungskette
1x Kamps, bekannte große Kette
1x Braune, eigentlich auch bekannte größere Kette, "Landbäckerei"
1x Büsch, 130 Filialen
Immerhin haben wir einen richtigen Konditor, also noch, Familienbetrieb seit kein Plan wie viel Jahren, aber die machen halt nur Torten und so Gedöhns.
Der einzige richtige Bäcker der nicht einfach nur Teigrohlinge aufbackt wurde vor Jahren hier weggejagd, Geruchsbelästigung, Pachtvertrag nicht verlängert
Insofern ... not gegen elend. Greife wenn in der Regel zu Hosselmann Brötchen, da der Laden direkt in dem Edeka ist wo ich eh immer einkaufen gehe.
Btw.: Alle! Bäcker die ich aufgezählt habe kann ich fußläufig in maximal 5 Minuten erreichen . . . wir haben übrigens eben so viele Friseure
Hatte gestern übrigens mal von Rüma den Rheinischen Krautsalat als Unterlage des Pulled Pork Burgers probiert, da mir das normale geläufige KFC Rezept nicht so passt (bzw. ich die amerikanische Variante meh finde) - der war doch ganz gut essbar.