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Stinkstiefel
- Registriert
- 21 Juli 2013
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Eigentlich wollte ich kein Rezept dazu aufschreiben, deshalb gibt es nur ein Bild.
Das ganze hier sind eigentlich 2 Rezepte. Einmal das Gulasch und einmal halt die Semmelknödel (und nein, das sind keine Krapfen).
Erst das Gulasch fertig machen und in der letzten Stunde davon den Teig für die Semmelknödel.
Gulasch 4 Portionen:
Zutaten
1 KG Schweinegulasch (ich bevorzuge Schinkengulasch)
3 große Zwiebeln
1 ganze Knolle Knoblauch
200 gramm (1 Tube) Tomatenmark
1TL Kümmelpulver
1TL Majoran
2TL Paprika edelsüss
2TL Paprika rosenscharf
2TL Brühepulver
In der Vorbereitung die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und mit dem gesalzenen Gulasch vermischen. Ein wenig Zitronensaft drüber (Konzentrat) und 1-2 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Das Gulasch muss dann angebraten werden. Dazu unbedingt beachten, dass die Pfanne richtig heiss ist (Sonnenblumenöl) und man nicht zuviel reingibt. Kleinere Portionen anbraten und halt danach auf einem Teller Zwischenlagern. So mache ich das. Die Zwiebeln haben viel Flüssigkeit und die muss erstmal verdampfen. Entwickelt sich zuviel Wasser in der Pfanne ist nix mehr mit anbraten und alles Flüssigkeit läuft aus dem Fleisch. Ich persönlich mag es, wenn die Zwiebeln richtig schön dunkel werden teilweise. Das gibt dem ganzen einen schönen kräftigen Geschmack.
Wenn das geschafft ist, geben wir einen halben Liter Wasser über das Gulasch Kümmelpulver und Brühe rein und bei mittlerer Hitze das ganze kochen bis das Wasser ziemlich weg ist. Dauert etwa 45 Minuten.
Jetzt 1 Liter Wasser in den Topf mit Paprika, Majoran, Kümmelpulver und Tomatenmark. Alles vermischen und heiss werden lassen. Danach mit Salz abschmecken, wie es einem beliebt. Jetzt muss das ganze mit Deckel drauf solange köcheln bis das Fleisch beim reinbeissen von alleine zerfällt. Zumindest mag ich das so. Hier kann man nun mit dem Semmelknödelteig starten. Kochdauer für das Gulasch jetzt etwa 1,5 - 2 Stunden.
Semmelknödel:
Zutaten
- Knödelbrot oder alte Semmeln ca 6 Stück für 4 Portionen
- etwa 3 Stengel Petersilie
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- 250ml Milch
- 3 Eier
Die Schwierigkeit beim machen der Knödel ist ansich nur sie nicht zu weich oder zu fest machen. Man kann sie entweder im Dämpfer machen oder im Salzwasser.
Ich nehme immer das Knödelbrot aus dem Rewe. Das ist bereits in dünne Scheiben zerschnitten und reicht exakt für 5 Knödel. Ansonsten kann man auch von zB Edeka dieses billige Netz Semmeln kaufen für 30 Cent oder so. Es muss Weissbrot sein und es darf nicht frisch sein.
Die Petersilie und die Zwiebeln andünsten (nicht braten).
Die verkleinerten Semmeln in eine Schüssel geben und das angedünstete drüber geben. Die Milch erhitzen (nicht kochen) und ebenfalls drüber. Das ganze schön durchmatschen mit den Fingern und ein paar Minuten ziehen lassen. Eier salzen, pfeffern und verquirrlen und auch drüber + nochmal etwas matschen. Nicht zu fest. Tuch drüber und stehen lassen. Wenn das Fleisch aus dem Gulasch in die Nähe kommt von der Konsistenz die man haben möchte, Gulasch abschalten und einen grossen Topf Wasser für die Knödel erhitzen. Salz rein, Knödel formen und ab ins Wasserbad. 20 Minuten brauchen die guten Stücke und danach ist alles fertig.
Guten Appetit.
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