Jau, vorgestern hab ich mal ein paar Reste verwertet. Hier liegt schon ein paar Tage ein Wirsing herum und ich komme vor lauter Arbeit nicht dazu den zu machen. Also hab ich mit dann mal ein Herz bzw. eher ein Hähnchenfilet, welches ich noch im Eis fand, genommen und mit ein paar Kartoffeln, Sahne und Kräutern was kleines gezaubert.
Hähnchenfilet in Estragon-Rahmsauce an Wirsing
Zutaten
Rezept
1. Zwiebel fein Hacken, Knoblauchzehe schälen und andrücken.
Hähnchenfilet in Estragon-Rahmsauce
1. Hähnchenfilet salzen und Pfeffern. Pfanne heiß werden lassen, etwas Öl rein und die Brust dazu geben. Nach dem ersten mal Wenden die andere Hälfte der Zwiebeln zugeben und den Knoblauch. Alles mit anschwitzen. Mit einem Schuss Brühe ablöschen. Ebenfalls Deckel drauf und Hitze runter. Das Hähnchen nun langsam gar ziehen. Dauert ca. 15 Minuten.
2. 5 Minuten bevor das Hähnchen gar ist die Champignons Putzen und vierteln. Den Deckel vom Hähnchen nehmen, einen guten Schuss Sahne sowie die Pilze dazu geben. Etwas gehackten Estragon ebenfalls. Es darf auch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Kurz erhitzen und mit Stärke abbinden falls die Sauce zu dünn sein sollte.
Wirsing
1. Äußere schmutzige Blätter vom Wirsing entfernen. Je nach Bedarf einen ganzen, halben oder nur ein Viertel des Wirsings heraus trennen, Strunk ebenfalls, und in feine Streifen schneiden (1-3 mm von der Dicke her). In einem Topf Öl heiß werden lassen. Die Hälfte der Zwiebel sowie den Wirsing hinein geben und andünsten. Der Wirsing darf ruhig etwas Farbe bekommen (nicht schwarz! ). Etwas Brühe angießen, salzen, pfeffern. Deckel drauf, Hitze runter und leise köcheln lassen. Dauert ca. 15 bis 20 Minuten.
Wer mag kann dem Wirsing nun auch noch etwas Sahne gönnen oder ihn auch mit Stärke bzw. einen kleinen hellen Mehlschwitze abbinden. Das mag aber jeder machen wie der auf dem Dach
Als Beilage hatte ich Kartoffelpüree.
Ich fand die Kombination vom Fleisch in der Sahnesauce einfach genial mit dem Estragon. Hier geht sicher auch Schweinefilet oder Rind, falls es ein Stück zum Kurzbraten sein sollte
Hat nur für ein Handyfoto gelangt
Hähnchenfilet in Estragon-Rahmsauce an Wirsing
Zutaten
- Hähnchenbrustfilet (Schweinefilet oder auch Rind (wenn kurz gebraten) geht hier sicherlich auch sehr gut
- Wirsing
- Brühe
- Sahne
- Zwiebel, Knoblauch
- Pilze
- Salz, Pfeffer, Estragon
- Öl
- Kartoffeln, Milch, Butter, Muskat usw. für den KaPü als Beilage
Rezept
1. Zwiebel fein Hacken, Knoblauchzehe schälen und andrücken.
Hähnchenfilet in Estragon-Rahmsauce
1. Hähnchenfilet salzen und Pfeffern. Pfanne heiß werden lassen, etwas Öl rein und die Brust dazu geben. Nach dem ersten mal Wenden die andere Hälfte der Zwiebeln zugeben und den Knoblauch. Alles mit anschwitzen. Mit einem Schuss Brühe ablöschen. Ebenfalls Deckel drauf und Hitze runter. Das Hähnchen nun langsam gar ziehen. Dauert ca. 15 Minuten.
2. 5 Minuten bevor das Hähnchen gar ist die Champignons Putzen und vierteln. Den Deckel vom Hähnchen nehmen, einen guten Schuss Sahne sowie die Pilze dazu geben. Etwas gehackten Estragon ebenfalls. Es darf auch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Kurz erhitzen und mit Stärke abbinden falls die Sauce zu dünn sein sollte.
Wirsing
1. Äußere schmutzige Blätter vom Wirsing entfernen. Je nach Bedarf einen ganzen, halben oder nur ein Viertel des Wirsings heraus trennen, Strunk ebenfalls, und in feine Streifen schneiden (1-3 mm von der Dicke her). In einem Topf Öl heiß werden lassen. Die Hälfte der Zwiebel sowie den Wirsing hinein geben und andünsten. Der Wirsing darf ruhig etwas Farbe bekommen (nicht schwarz! ). Etwas Brühe angießen, salzen, pfeffern. Deckel drauf, Hitze runter und leise köcheln lassen. Dauert ca. 15 bis 20 Minuten.
Wer mag kann dem Wirsing nun auch noch etwas Sahne gönnen oder ihn auch mit Stärke bzw. einen kleinen hellen Mehlschwitze abbinden. Das mag aber jeder machen wie der auf dem Dach
Als Beilage hatte ich Kartoffelpüree.
Ich fand die Kombination vom Fleisch in der Sahnesauce einfach genial mit dem Estragon. Hier geht sicher auch Schweinefilet oder Rind, falls es ein Stück zum Kurzbraten sein sollte
Hat nur für ein Handyfoto gelangt