Hier will ich mal über eines meiner alltime Favorites reden. Gyros! Ich finde es einfach geil! Die Kombination von Tzatziki mit dem würzigen Fleisch und den Zwiebeln. Der Beilage wie Pommes oder Đuveč Reis. Und das Beste, man kann das auch daheim kochen. Klar, an einem Spieß inner Bude ist es vielleicht einfach und hat noch diesen gewissen Grillgeschmack. Daheim braucht man sich mit den richtigen Gewürzen aber auch nicht verstecken. Die Gyros-Runde will ich hier mal mit einem schnellen Hähnchen-Gyros einleuten:
Hähnchen Gyros
Zutaten
1. Im Prinzip ist das abartig schnell gemacht (von den Beilagen mal abgesehen), relativ günstig und natürlich - wer hätte es gedacht - extrem lecker Wir schneiden dazu den Filet in recht dünne Streifen. Diese werden dann eine Weile (dehnbarer Begriff aber alles ab 10 Minuten lasse ich gelten) mit ein wenig Öl, Pfeffer, sehr fein gehackten Knofi, feinen Zwiebelringen sowie Paprikapulver mariniert. Hier kann man natürlich seiner Krativität freien Lauf lassen. Ob man etwas Majoran zufügt, eine Cajun-Gewürzmischung, Harissa oder Ras el Hanout, alles geht. Ausprobieren ist die Devise! Chili, für die die es scharf mögen, kann natürlich auch dazu. Hier würde ich aber gemahlenen nehmen.
2. Große Pfanne aufheizen. Den ganzen Kladeradatsch schon anbraten und erst am Ende salzen. Das Salz würde, würde man schon in der Marinade salzen, im schlechtesten Fall Wasser ziehen und alles würde trocken werden.
Tja, so einfach isses
Als Beilage hatte ich Đuveč Reis. Super passen auch Pommes. Einfach genial wenn man dick Zwiebeln oben drauf packt und es sich dann vor dem Fern gemütlich macht
Hähnchen Gyros
Zutaten
- Hähnchenfilet
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver (gibts ja verschiedene. Ein geräuchertes Paprikapulver bringts hier z.B. auch)
- Zwiebeln, Knoblauch
- Öl
1. Im Prinzip ist das abartig schnell gemacht (von den Beilagen mal abgesehen), relativ günstig und natürlich - wer hätte es gedacht - extrem lecker Wir schneiden dazu den Filet in recht dünne Streifen. Diese werden dann eine Weile (dehnbarer Begriff aber alles ab 10 Minuten lasse ich gelten) mit ein wenig Öl, Pfeffer, sehr fein gehackten Knofi, feinen Zwiebelringen sowie Paprikapulver mariniert. Hier kann man natürlich seiner Krativität freien Lauf lassen. Ob man etwas Majoran zufügt, eine Cajun-Gewürzmischung, Harissa oder Ras el Hanout, alles geht. Ausprobieren ist die Devise! Chili, für die die es scharf mögen, kann natürlich auch dazu. Hier würde ich aber gemahlenen nehmen.
2. Große Pfanne aufheizen. Den ganzen Kladeradatsch schon anbraten und erst am Ende salzen. Das Salz würde, würde man schon in der Marinade salzen, im schlechtesten Fall Wasser ziehen und alles würde trocken werden.
Tja, so einfach isses
Als Beilage hatte ich Đuveč Reis. Super passen auch Pommes. Einfach genial wenn man dick Zwiebeln oben drauf packt und es sich dann vor dem Fern gemütlich macht