- Registriert
- 3 Aug. 2014
- Beiträge
- 28.573
Mal in die Runde gefragt, würdet ihr Insekten essen?
Es geht darum, aus 7 Kilo Pflanzen(nahrung) kann nur ein Kilo Rindfleisch produziert werden. Bei Insekten liegt der Gehalt bei 5 kg Proteinen/Eiweiß.
Und bei der den regulären Zuchttieren fallen jede Menge CO2 an, den diese Ausstoßen.
Insekten werden daher in, zum Beispiel Afrika, immer mehr als Nahrungsmittel geschätzt, auch weil dort die Zuchtanforderungen für das was wir sonst auf unseren Tellern kennen, einfach in dieser Form nicht (mehr) so gegeben sind.
Auch lassen sich auf viel kleinerem Raum viel größere Mengen "heranzüchten", was auch schon mit mittelmäßigem Erfolg getan und geübt wird.
Hatte jemand von euch schon mal das Vergnügen Insekten zu essen? Wie war der Geschmack, wie "Hühnchen"?
Und wenn die Bedingungen bei der Aufzucht stimmen, so das die Insekten "sauber" sind, würdet ihr euch darauf einlassen?
Ökologie und Trends:
Im Grunde wurde zum Beispiel darauf hingewiesen (ich entnehme diese Informationen einer Fernsehsendung), das der Konsum von rohem Fisch lange nicht in unserer Kultur lag, seitdem es Sushi gibt, ist dies Gang und Gebe. Es ist also vielleicht nur ein kulturelles Problem das man vielleicht etwas "verekelt" dreinschaut, wenn man damit zum ersten mal konfrontiert wird; nicht?
Zum anderen müssen wir vielleicht auch lernen, das wir nicht ewig unsere Felder für Unmengen an Viehfutter bestellen lassen (können) und auch irgendwann die Phosphorvorkommen, mit denen die Felder gedüngt werden, zu Ende gehen... und dann ist es nicht sichergestellt das irgendwas in dem Maßen wie wir es "industriell" kennen, in großen Mengen, überhaupt wachsen kann...
Also muß man schon aus ökologischer Sicht effizienter werden bzw. umdenken.
Und dabei sind die Insekten vielleicht nur eine Zwischen-, wenn nicht sogar die Stufe... bis andere Wege gefunden sind die Menschenmassen zu ernähren die es in einen halben Jahrhundert, auf der Erde, geben wird.
Es geht darum, aus 7 Kilo Pflanzen(nahrung) kann nur ein Kilo Rindfleisch produziert werden. Bei Insekten liegt der Gehalt bei 5 kg Proteinen/Eiweiß.
Und bei der den regulären Zuchttieren fallen jede Menge CO2 an, den diese Ausstoßen.
Insekten werden daher in, zum Beispiel Afrika, immer mehr als Nahrungsmittel geschätzt, auch weil dort die Zuchtanforderungen für das was wir sonst auf unseren Tellern kennen, einfach in dieser Form nicht (mehr) so gegeben sind.
Auch lassen sich auf viel kleinerem Raum viel größere Mengen "heranzüchten", was auch schon mit mittelmäßigem Erfolg getan und geübt wird.
Hatte jemand von euch schon mal das Vergnügen Insekten zu essen? Wie war der Geschmack, wie "Hühnchen"?
Und wenn die Bedingungen bei der Aufzucht stimmen, so das die Insekten "sauber" sind, würdet ihr euch darauf einlassen?
Ökologie und Trends:
Im Grunde wurde zum Beispiel darauf hingewiesen (ich entnehme diese Informationen einer Fernsehsendung), das der Konsum von rohem Fisch lange nicht in unserer Kultur lag, seitdem es Sushi gibt, ist dies Gang und Gebe. Es ist also vielleicht nur ein kulturelles Problem das man vielleicht etwas "verekelt" dreinschaut, wenn man damit zum ersten mal konfrontiert wird; nicht?
Zum anderen müssen wir vielleicht auch lernen, das wir nicht ewig unsere Felder für Unmengen an Viehfutter bestellen lassen (können) und auch irgendwann die Phosphorvorkommen, mit denen die Felder gedüngt werden, zu Ende gehen... und dann ist es nicht sichergestellt das irgendwas in dem Maßen wie wir es "industriell" kennen, in großen Mengen, überhaupt wachsen kann...
Also muß man schon aus ökologischer Sicht effizienter werden bzw. umdenken.
Und dabei sind die Insekten vielleicht nur eine Zwischen-, wenn nicht sogar die Stufe... bis andere Wege gefunden sind die Menschenmassen zu ernähren die es in einen halben Jahrhundert, auf der Erde, geben wird.
Zuletzt bearbeitet: