@Nerephes: Oh, da bist du ja schon einmal sehr gut ausgerüstet, toll! Weinheber ist sicher eine Anschaffung wert, sehr nützlich und überhaupt nicht teuer, da billiges Plastikteil.
Zu Zitrone als Zitronensäure (Quelle), lasse ich hier unkommentiert stehen:
"Bei Zitronensaft als Säurebringe ist immer schwierig zu sagen wie viel Säure nun tatsächlich da drin ist außerdem kann die weiße Haut der Zitrone Bitterstoffe freisetzen was den Met versaut. Besser ist da Zitronensäure die man fertig als Pulver kaufen kann. Kleine Mengen gibt es in fast jeden Lebensmittelladen bei den Backzutaten.
Damit hast du die Probleme nicht und es ist viel einfacher handzuhaben: ausrechnen, abwiegen und rein damit fertig!"
Filtration war bei mir dasselbe, immer etwas Augen und Ohren offen halten, dann ergibt sich früher oder später eine Option. Schlimmstenfalls geht es auch ohne Filter.