- Registriert
- 13 Juli 2013
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Moin,
nach dem ich heute mal im IKEA war um Material für ein optisch ansprechendes Gewürzregal zu kaufen dachte ich, wir brauchen unbedingt einen Gewürzefaden. Gewürze, Mischungen, Aufbewahrung, Bezugsquellen (on und offline) etc.
Ich will gleich mal mein 'Projekt' vorstellen.
Stand vorher:
Alles irgendwie gestapelt und keine vernünftige Übersicht. Also mal bisschen umgeguckt ... IKEA Hackers war dann im Grunde die Lösung. Komplett selberbauen bin ich dann doch zu faul für, daher hatte ich mich recht schnell auf die Ribba Lösung festgelegt.
Diese Bilderleisten RIBBA gibt es auch in 115cm Länge - perfekt - und dazu die Gewürzgläser RAJTAN im 4er Paket.
Vorläufiges Resultat:
Werde im Laufe der Zeit noch alles gegen die RAJTAN Gläser austauschen.
Bevorzugt hätte ich eine Schubladen/Schranklösung, aber so viel Platz ist in der Küche nicht
Handelt sich um grob ~70 Behälter.
Was verwendet ihr (neben Salz und Pfeffer) recht regelmäßig?
Bei mir ist's Kümmel, Rosmarin, Thymian, Muskatnuss ... um um mal ein paar zu nennen
Was haltet ihr eigtl. von Granulaten (z.B. Knoblauchgranulat, Zwiebelgranulat)?
Ich habe das Zeug zwar, aber benutzen tu ich es nicht. Ich nehme dann doch eher frisch, einzige Ausnahme sind Rubs zum marinieren von Grillfleisch, da ich da immer mehr von herstelle und es halt von der Haltbarkeit besser ist wenn ich Granulat benutze.
Hartkorn, Ostmann, Fuchs (um mal die gängigen Supermarkt Gewürzhersteller zu nennen) oder doch eher im Fachhandel/Großmarkt/Internet bestellt?
Muss sagen ich komm solangsam weg von den Ostmann billig Sachen. Habe zu Weihnachten 12 Dosen von Zauber der Gewürze geschenkt bekommen (mit u.A. Pul Biber, Porterhouse Steakpfeffer, Cayennepfeffer, Aglio-Olio-Peperoncino etc.) - die sind nicht schlecht, aber der Preis ist zu krass. Würde ich mir privat nie wieder kaufen. Ich werde demnächst mal Würzmischungen (Gyros Impression und Lucky Chicken) von Royal Spice ausprobieren und auch mal Ankerkraut ausprobieren.
Wie und wo bewahrt ihr eigentlich eure Gewürze auf?
Meine Lösung ist oben zu sehen Wie gesagt, große Schublade oder lichtgeschützte Schränke wären mir lieber. Hatte mir den Apothekerflässchen geliebäugelt, aber die Preise sind abartig. Metallschränke wollte ich mir auch nicht an die Wand nageln. Persönlich ganz schlimm finde ich diese versteckten Fächer direkt an der Kochplatte - da zieht die Feuchtigkeit so rein, man hat am Ende nur noch ein elendiges geklumpe.
Abschließend übrigens einer meiner Lieblingsmischungen, die ich primär zum trocken marinieren von Schweinefleisch zum grillen nutze (Bauchfleisch, Nackensteaks) ...
Butt Glitter Rub
6 EL Paprika (bevorzuge Edelsüß)
3 EL Salz
3 EL Zucker
2 EL Kreuzkümmel
2 EL Knoblauchpulver
2 EL Zwiebelpulver
1 EL Oregano
1 EL Pfeffer
1 EL Chilipulver (Damit ist eine Gewürzmischung gemeint aus Cayennepfeffer und Co, kann man fertig kaufen oder selber machen)
Ordentlich durchmischen. Wer das eh nur für 1x nutzt, kann natürlich auch frischen Knobi und frische Zwiebeln nehmen, aber das Pulver verbrennt halt auf dem Grill bei hohen Temperaturen nicht so.
Und jetzt seid ihr dran
nach dem ich heute mal im IKEA war um Material für ein optisch ansprechendes Gewürzregal zu kaufen dachte ich, wir brauchen unbedingt einen Gewürzefaden. Gewürze, Mischungen, Aufbewahrung, Bezugsquellen (on und offline) etc.
Ich will gleich mal mein 'Projekt' vorstellen.
Stand vorher:
Alles irgendwie gestapelt und keine vernünftige Übersicht. Also mal bisschen umgeguckt ... IKEA Hackers war dann im Grunde die Lösung. Komplett selberbauen bin ich dann doch zu faul für, daher hatte ich mich recht schnell auf die Ribba Lösung festgelegt.
Diese Bilderleisten RIBBA gibt es auch in 115cm Länge - perfekt - und dazu die Gewürzgläser RAJTAN im 4er Paket.
Vorläufiges Resultat:
Werde im Laufe der Zeit noch alles gegen die RAJTAN Gläser austauschen.
Bevorzugt hätte ich eine Schubladen/Schranklösung, aber so viel Platz ist in der Küche nicht
Handelt sich um grob ~70 Behälter.
Was verwendet ihr (neben Salz und Pfeffer) recht regelmäßig?
Bei mir ist's Kümmel, Rosmarin, Thymian, Muskatnuss ... um um mal ein paar zu nennen
Was haltet ihr eigtl. von Granulaten (z.B. Knoblauchgranulat, Zwiebelgranulat)?
Ich habe das Zeug zwar, aber benutzen tu ich es nicht. Ich nehme dann doch eher frisch, einzige Ausnahme sind Rubs zum marinieren von Grillfleisch, da ich da immer mehr von herstelle und es halt von der Haltbarkeit besser ist wenn ich Granulat benutze.
Hartkorn, Ostmann, Fuchs (um mal die gängigen Supermarkt Gewürzhersteller zu nennen) oder doch eher im Fachhandel/Großmarkt/Internet bestellt?
Muss sagen ich komm solangsam weg von den Ostmann billig Sachen. Habe zu Weihnachten 12 Dosen von Zauber der Gewürze geschenkt bekommen (mit u.A. Pul Biber, Porterhouse Steakpfeffer, Cayennepfeffer, Aglio-Olio-Peperoncino etc.) - die sind nicht schlecht, aber der Preis ist zu krass. Würde ich mir privat nie wieder kaufen. Ich werde demnächst mal Würzmischungen (Gyros Impression und Lucky Chicken) von Royal Spice ausprobieren und auch mal Ankerkraut ausprobieren.
Wie und wo bewahrt ihr eigentlich eure Gewürze auf?
Meine Lösung ist oben zu sehen Wie gesagt, große Schublade oder lichtgeschützte Schränke wären mir lieber. Hatte mir den Apothekerflässchen geliebäugelt, aber die Preise sind abartig. Metallschränke wollte ich mir auch nicht an die Wand nageln. Persönlich ganz schlimm finde ich diese versteckten Fächer direkt an der Kochplatte - da zieht die Feuchtigkeit so rein, man hat am Ende nur noch ein elendiges geklumpe.
Abschließend übrigens einer meiner Lieblingsmischungen, die ich primär zum trocken marinieren von Schweinefleisch zum grillen nutze (Bauchfleisch, Nackensteaks) ...
Butt Glitter Rub
6 EL Paprika (bevorzuge Edelsüß)
3 EL Salz
3 EL Zucker
2 EL Kreuzkümmel
2 EL Knoblauchpulver
2 EL Zwiebelpulver
1 EL Oregano
1 EL Pfeffer
1 EL Chilipulver (Damit ist eine Gewürzmischung gemeint aus Cayennepfeffer und Co, kann man fertig kaufen oder selber machen)
Ordentlich durchmischen. Wer das eh nur für 1x nutzt, kann natürlich auch frischen Knobi und frische Zwiebeln nehmen, aber das Pulver verbrennt halt auf dem Grill bei hohen Temperaturen nicht so.
Und jetzt seid ihr dran