• Hallo liebe Userinnen und User,

    nach bereits längeren Planungen und Vorbereitungen sind wir nun von vBulletin auf Xenforo umgestiegen. Die Umstellung musste leider aufgrund der Serverprobleme der letzten Tage notgedrungen vorverlegt werden. Das neue Forum ist soweit voll funktionsfähig, allerdings sind noch nicht alle der gewohnten Funktionen vorhanden. Nach Möglichkeit werden wir sie in den nächsten Wochen nachrüsten. Dafür sollte es nun einige der Probleme lösen, die wir in den letzten Tagen, Wochen und Monaten hatten. Auch der Server ist nun potenter als bei unserem alten Hoster, wodurch wir nun langfristig den Tank mit Bytes vollgetankt haben.

    Anfangs mag die neue Boardsoftware etwas ungewohnt sein, aber man findet sich recht schnell ein. Wir wissen, dass ihr alle Gewohnheitstiere seid, aber gebt dem neuen Board eine Chance.
    Sollte etwas der neuen oder auch gewohnten Funktionen unklar sein, könnt ihr den "Wo issn da der Button zu"-Thread im Feedback nutzen. Bugs meldet ihr bitte im Bugtracker, es wird sicher welche geben die uns noch nicht aufgefallen sind. Ich werde das dann versuchen, halbwegs im Startbeitrag übersichtlich zu halten, was an Arbeit noch aussteht.

    Neu ist, dass die Boardsoftware deutlich besser für Mobiltelefone und diverse Endgeräte geeignet ist und nun auch im mobilen Style alle Funktionen verfügbar sind. Am Desktop findet ihr oben rechts sowohl den Umschalter zwischen hellem und dunklem Style. Am Handy ist der Hell-/Dunkelschalter am Ende der Seite. Damit sollte zukünftig jeder sein Board so konfigurieren können, wie es ihm am liebsten ist.


    Die restlichen Funktionen sollten eigentlich soweit wie gewohnt funktionieren. Einfach mal ein wenig damit spielen oder bei Unklarheiten im Thread nachfragen. Viel Spaß im ngb 2.0.

[Sammelthread] Gewürze - Tipps, Anwendungen, Bezugsquellen

Fhynn

Wird jetzt vernünftig.
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Moin,

nach dem ich heute mal im IKEA war um Material für ein optisch ansprechendes Gewürzregal zu kaufen dachte ich, wir brauchen unbedingt einen Gewürzefaden. Gewürze, Mischungen, Aufbewahrung, Bezugsquellen (on und offline) etc.

Ich will gleich mal mein 'Projekt' vorstellen.

Stand vorher:


Alles irgendwie gestapelt und keine vernünftige Übersicht. Also mal bisschen umgeguckt ... IKEA Hackers war dann im Grunde die Lösung. Komplett selberbauen bin ich dann doch zu faul für, daher hatte ich mich recht schnell auf die Ribba Lösung festgelegt.

Diese Bilderleisten RIBBA gibt es auch in 115cm Länge - perfekt - und dazu die Gewürzgläser RAJTAN im 4er Paket.

Vorläufiges Resultat:


Werde im Laufe der Zeit noch alles gegen die RAJTAN Gläser austauschen.

Bevorzugt hätte ich eine Schubladen/Schranklösung, aber so viel Platz ist in der Küche nicht ;)

Handelt sich um grob ~70 Behälter.

Was verwendet ihr (neben Salz und Pfeffer) recht regelmäßig?
Bei mir ist's Kümmel, Rosmarin, Thymian, Muskatnuss ... um um mal ein paar zu nennen :p

Was haltet ihr eigtl. von Granulaten (z.B. Knoblauchgranulat, Zwiebelgranulat)?
Ich habe das Zeug zwar, aber benutzen tu ich es nicht. Ich nehme dann doch eher frisch, einzige Ausnahme sind Rubs zum marinieren von Grillfleisch, da ich da immer mehr von herstelle und es halt von der Haltbarkeit besser ist wenn ich Granulat benutze.

Hartkorn, Ostmann, Fuchs (um mal die gängigen Supermarkt Gewürzhersteller zu nennen) oder doch eher im Fachhandel/Großmarkt/Internet bestellt?
Muss sagen ich komm solangsam weg von den Ostmann billig Sachen. Habe zu Weihnachten 12 Dosen von Zauber der Gewürze geschenkt bekommen (mit u.A. Pul Biber, Porterhouse Steakpfeffer, Cayennepfeffer, Aglio-Olio-Peperoncino etc.) - die sind nicht schlecht, aber der Preis ist zu krass. Würde ich mir privat nie wieder kaufen. Ich werde demnächst mal Würzmischungen (Gyros Impression und Lucky Chicken) von Royal Spice ausprobieren und auch mal Ankerkraut ausprobieren.

Wie und wo bewahrt ihr eigentlich eure Gewürze auf?
Meine Lösung ist oben zu sehen :D Wie gesagt, große Schublade oder lichtgeschützte Schränke wären mir lieber. Hatte mir den Apothekerflässchen geliebäugelt, aber die Preise sind abartig. Metallschränke wollte ich mir auch nicht an die Wand nageln. Persönlich ganz schlimm finde ich diese versteckten Fächer direkt an der Kochplatte - da zieht die Feuchtigkeit so rein, man hat am Ende nur noch ein elendiges geklumpe.

Abschließend übrigens einer meiner Lieblingsmischungen, die ich primär zum trocken marinieren von Schweinefleisch zum grillen nutze (Bauchfleisch, Nackensteaks) ...

Butt Glitter Rub

6 EL Paprika (bevorzuge Edelsüß)
3 EL Salz
3 EL Zucker
2 EL Kreuzkümmel
2 EL Knoblauchpulver
2 EL Zwiebelpulver
1 EL Oregano
1 EL Pfeffer
1 EL Chilipulver (Damit ist eine Gewürzmischung gemeint aus Cayennepfeffer und Co, kann man fertig kaufen oder selber machen)

Ordentlich durchmischen. Wer das eh nur für 1x nutzt, kann natürlich auch frischen Knobi und frische Zwiebeln nehmen, aber das Pulver verbrennt halt auf dem Grill bei hohen Temperaturen nicht so.

Und jetzt seid ihr dran :D
 

propagandhi

Mitten im Ruhrgebiet

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Ich schreib erstmal nur ne kurze Antwort.
Hab auch einige von diesen Glasteilen aber die stehen dann in nem dunklen Schrank. Generell würd ich empfehlen alles an Gewürzen und Ölen dunkel zu lagern. Sprich kein Glaszeug/durchsichtiges Plastik nehmen.
Die für mich wichtigsten Gewürze werden auf demm Markt gekauft oder im Internet bestellt. Ostermann etc sind meist sogar teurer und kommen bei der Qualität nicht ansatzweise an Fachgeschäfte ran.
Einiges wächst auch auf dem Balkon und wird bei Bedarf neu gepflanzt.
Sieht trotzdem alles gut aus :T
 

engel_gabriel

ᛝᛝᛝᛝᛝᛝᛝᛝ

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Fuchs, Wagner, Ubena, Kattus, Ostmann und Bamboo Garden sind eh eine Firma. Wenn es wirklich Gewürze aus dem Supermarkt sein müssen, dann kaufe ich Kotanyi. Ansonsten liefern Sonnentor (aus dem Bioladen), Ingo Holland und Spirit of Spice sehr gute Qualität. MadaVanilla ist auch nicht verkehrt.

Kräuter nutze ich meist frisch (außer Majoran und Orgeano, weil die getrocknet einen ganz anderen Geschmack haben, als frisch) und Granulate gar nicht. Aufbewahrung erfolgt in Twist-Off-Gläsern und Zip-Beuteln im Schrank. Neben Pfeffer kommt bei mir ziemlich häufig Kreuzkümmel zum Einsatz, gerne auch Muskatnuss (zumindest da, wo es passt) und Sumach (da unbedingt auf die Qualität achten), ab und zu auch Pimenton de la Vera und alle Chili-Variationen. Das wird alles frisch gemörsert oder gemahlen. Kurkuma und fertige Curry-Mischungen kommen auch vorgemahlen in das Essen. Viele coole Gewürze, wie Koriandersamen, Szechuan-Pfeffer, Wachholder, Kardamom und Anis nutze ich leider viel zu wenig. Beim Backen ist natürlich Vanille immer gern gesehen.

Die einfachen Ikea-Gewürzmühlen sind gar nicht so verkehrt, die haben auch Aufbewahrungsgläser, auf die man die Mühlenköpfe schrauben kann. Und so teuer sind Braunglasflaschen auch nicht: http://www.glas-shop.com/glasproduk...thals-apothekenflaschen-braun-mit-verschluss/
 

Fhynn

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  • #4
Mittlerweile sieht es so aus:



Von oben nach unten, links nach rechts:

Fingersalz Steinpilz
Fingersalz Rosmarin
Fingersalz Chili
Fleur de Sel x2
Meersalz, grob
Jodsalz
Schwarzer Pfeffer, ganz
Weißer Pfeffer
Bunter Pfeffer, ganz
Weißwein
Rotwein
Zucker
Kräuter der Provence
Basilikum
Wildgewürz
Rezepte
Peperoncino
Bourbon-Vanille
Leerer Behälter
Zimt
Gyrosgewürz
Cayenne Pfeffer
Chilis, ganz
Gewürzmühle Mini
Gummibänder
Muskatreibe
Muskat, ganz
Zwiebelgranulat
Steinpilze, getrocknet
Senfkörner
Nelken
Wacholder
Kümmel
Cumin (Kreuzkümmel)
Curry
Hot Madras Curry
Mild Madras Curry
Tandoori
Chiliflocken
Garam Masala
Chilipulver, mexikanisch
Tellicherry, ganz
Lorbeerblätter
Thymian
Kerbel
Dill
Majoran
Oregano
Rosmarin
Piment
Ingwer
Koriander
Salbei
Sellerie Salz
Heinz Hot Sauce Medium
Heinz Hot Sauce Hot
Liquid Smoke
Scharf wie die Sau
Lucky Chicken
Gyros Impression
Master Sir Buana Gewürzmischung
Paprika geräuchert
Magic Dust
Sapore di maremma
Ultimate Bacon Bomb
Butt Glitter Rub
Café de Paris
Nubian Chocolate
Chefs Curry
Ranch Roasting
Los Robbos
Gourmet Pommessalz
Fietjes Fisch
Jack Steakpfeffer
Shake’n’Grill Geflügel
Chili Extra Hot
Paprika rosenscharf
Paprika edelsüß
Hähnchengewürz
Ungarisches Gulasch Gewürzzub.
Aglio-Olio-Peperoncino Gewürzmischung
Pul Biber
Kräuterbutter selbst zubereitet!
Panch Phoron Gewürz
Bratkartoffel-Würzer
5-Gewürze-Pulver
Cayennepfeffer
Texas Grill Steak Gewürzzubereitung
Porterhouse Steak Gewürzzubereitung

Ich kann nicht dunkel lagern - leider. Daher habe ich mich für eine optisch ansprechende Lösung entschieden. Ich hätte zwar UV Glas nehmen können oder Apothekerdosen, aber - Licht fällt da trotzdem drauf. Bevorzugen würde ich mehrere Schubladen mit entsprechenden Einsätzen für die Dosen, aber das ist nun mal in der Küche nicht drin. Ich räume jetzt schon immer alles von A nach B und finde nichts wieder. Die nächste Küche wird hoffentlich(!) größer ... aber bei nur 3 Schubladen geht nicht so viel, außer man trennt sich vielleicht vom Einbaukühlschrank um den Schrank für Töpfe+Pfannen zu nutzen. Dann wäre theoretisch lichtgeschützt/dunkel möglich :D

Einen Etikettendrucker habe ich mittlerweile auch, nur gerade kleben muss ich noch üben hrhr.

Frische Kräuter kommen Mitte Mai wieder. San Marzano Tomaten sind schon ausgesiedelt worden, leider rupfen mir die Vögel die Pflänzchen immer raus ._. Sauerampfer und Liebstöckl stehen hier schon. Dazu halt das normale Programm ... Petersilie kraus und glatt, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian (lebt noch vom letzten Jahr, hat wunderbar überwintert - draußen ^^), Salbei (hat auch zwangsüberwintert, kommt aber weg, kein Bedarf), Dill, Estragon, Kerbel, Basilikum (der getrocknete ist so nichtssagend) ... wo ich dieses Jahr definitiv drauf verzichten werde ist Zitronenthymian, Zitronenmelisse, Currykraut und die 2 Sorten Minze die ich letztes Jahr hatte.

Anis bzw. Fenchel mag ich gar nicht. Das hat für mich alles diese Lakritznote und das ist ...nein. Auch in kleinen Mengen verdirbt mir das sofort jedes Gericht - leider.

lg,
 

godlike

Warp drölf
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Anis bzw. Fenchel mag ich gar nicht. Das hat für mich alles diese Lakritznote und das ist ...nein. Auch in kleinen Mengen verdirbt mir das sofort jedes Gericht - leider.
Früher dachte ich genau so, da hab ich aber wohl immer das Falsche probiert. Mittlerweile stehe ich total drauf. Gerade zu Schweinefleisch richtig lecker. Salsiccia mit Fenchel essen.gif

Ach ja, so sieht das bei mir aus :D



Jetzt hab ich auch total Bock auf so ein Regal. Doof nur das beim Inder oder Chinesen die Gewürze immer in 100g Beuteln daher kommen. Die passen ja nie und nimmer in Gläser.
 

Fhynn

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  • #6
Jo, leider kriege ich nur 3/4 von so einem 100g TRS Beutel Madras Curry in so ein Glas, ist bisschen doof, aber die angebrochenen Tüten klebe ich einfach zu und verstau die im Schrank ...

Das Genie beherscht das Chaos wa? Da hast doch gar kein Überblick :D
 

obedi

NGBler

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Habe von einigen Jahren (2008/2009) auch ein paar Links und Infos zusammengetragen, kann daher sein einige funktionieren nicht mehr, habe sie jetzt nicht geprüft...

  • Ostmann
  • http://www.ostmann.de
  • bieten ein Gewürzboard mit 21 Gewürzdosen, jedoch nicht sonderlich exotisch - wird es sicherlich aber, wenn man ein leeres holt und sich den Inhalt aus dem doch sehr umfangreichen Angebot selbst zusammenstellt
  • Fuchs
  • http://www.fuchs-gewuerze.de
  • verschieden (leere) Gewürzboards (unter Diverses) leider ohne Abbildungen, dafür auch riesen Angebot an Gewürzen
  • Ubena
  • http://www.ubena.de/
  • ebenfalls ein Gewürzboard im Angebot, auch nettes Angebot (unter Gewürz Gläser zu finden).

Was aufgefallen? Die Seiten ähneln sich ungemein! Nachgeguckt unter hier ergibt, dass Ostmann und Ubena zu Fuchs gehören, welcher "nach eigenen Angaben der größte Gewürzanbieter in Europa und weltweit zweitgrößter Gewürzspezialist nach McCormick & Co" ist.

Ebenfalls dazu gehört noch
  • Wagner Gewürze
  • http://www.wagner-gewuerze.de/
  • wo es jedoch kein Gewürzboard und sogut wie alles nur in Tüten gibt

    und weitere Marken der Fuchs Gruppe sind (stand 2000 siehe Kartellamtbericht) Weiand, Aso, Eka (Handelmarke der Edeka, Vertrag ist ausgelaufen), Columbia Gewürze, Kräuterschatz (nur noch Abverkauf),
    Portland (Aldi), Kania (Lidl), Carat (Plus -nur Österreich?) (zum Teil mit anderen Herstellern), Timbu (penny), Basra, gut & billig (marktkauf), Tip (z.B. Real), Pirkka und Prorest.

    ein weiterer Abieter jedoch ohne Online-Shop:
  • Hartkorn Gewürze
  • http://www.hartkorn-gewuerze.de/
  • deren Angebot ist wohl in jedem Rewe, Edeka und Markant zu finden und die Dosen sind sicherlich mit anderem Gewürzboards kompartibel

    ebenso in dem Kartellbericht gefunden
  • Alba Gewürze
  • http://www.alba-gewuerze.de/
  • jedoch auch ohne Online-Shop und auch ohne Angaben von Bezugsquellen

    online auch nicht mehr zu bieten hat
  • Merschbrock-Wiese Gewürzhandelshaus
  • http://www.gewuerze.com/
  • immerhin ein etwas pixeliges Bild des Gesamtprogramms sowie eine Überischt als pdf

was gibts noch... boah
  • eine Übersicht von Anbietern hier (überhaupt sehr interessante Markenübersicht!)
  • GewürzMühle Nesse
  • http://www.nesse.de/
    wo leider nicht viel zu finden ist, dafür unter der dazu gehörenden und auch mit online-shop ausgestatteten Marke
  • India Gewürze
  • http://www.nesse.de/india-gewuerze/Deutsch/

    noch nicht tiefer untersucht aber auch durchaus gewürzlastig:
    http://www.gewuerzmuehle-brecht.de/
    www.lebensbaum.de
    www.wuerz-welt.de

    http://www.herbaria.de/ siehe auch
    http://www.tee-und-kraeuter.de

    http://www.kattus.de/ (z.B. suche nach 'Gewürze' findet interessante Mischungen von Bamboo Garden)
    Spice Island Gewürze z.B. zu finden bei www.teeshop.de der noch ein weiteres beachtliches Angebot hat
    - kommt von dem Feinkostimporteur Raoul Rousso deren Würzmarken man hier einsehen kann. Ah da gibts auch einen eignen Online-Shop

    Neben der Tochtefirma Raoul Rousso gehört noch direkt unter die Mutter "Club Feinkost" der Anbieter:
  • Goutess (Gefriergetrocknete Kräuter)
  • http://www.goutess.de/
    deren Webauftriff mir bisher von allen am besten gefällt, der auch einen online-Shop zu bieten hat!

    Lustig wie die Schweizer dazu dzu sagen ham:
  • Gwürzhüsli
  • http://www.gwuerzhuesli.ch/
  • auch mit zugänglichem Online-Shop (auch orderbar?), jedenfalls eine vielfälltige Auswahl, schonmal was von Birnbrot-Würzmischung gehört? Gibts im Säckli à 100g, aber auch Gläsli und Dösli und hübsche Geschenkchörbli hams in ihrem riesen Angebot =)

Lose Linkliste:
http://www.kraeuter-kuehne.de/xtc/index.php
http://www.bremer-gewuerzhandel.de/
http://www.phytofit.de/shop/
noch ein paar Großhändler: http://www.wlw.de/sse/sem?land=DE&sprache=de&suchbeg...
http://www.spirit-of-spice.de
http://www.emsa.de
http://www.roesle.de - Gewürzboards

#to-do:
  • Preisvergleich
  • weitere Anbieter finden
  • auch reine Gewürzregal Angebote oder für Tütenware Gewürzdosen finden

und wech...
obedi
 

Fhynn

Wird jetzt vernünftig.
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  • #8
Mir fehlen da so Anbieter wie ...

http://www.royal-spice.de/ - Grillsportverein / er ist auch immer auf der Suche nach neuen Ideen, baut viel selber, probiert viel. Kann es sich lt. eigenen Aussagen auch leisten die Mühlen mehrmals am Tag zu reinigen um etwaiges "Kann Spuren von Sellerie / Senf" zu minimieren (siehe hier) - verglichen mit den Preisen für Ostmann und Co ist es (im Summe) auch nicht übertrieben teuer.

http://www.ankerkraut.de/ - Bekannte Manufaktur aus Hamburg. Vertreibt leider von vornerein schon mit Korkverschluss und durchsichtigem Glas, eigentlich ein absolutes No-Go, aber ein paar Sachen von denen sind richtig gut. Aber auch ein teurer Laden. Gut, Qualität kostet ... aber dann sollte man die nicht im Glas vertreiben. Vom Stil hat es natürlich was ;)

http://www.zauberdergewuerze.de/ - ganz ehrlich, lasst es. Ich habe da 10(oder 12?) Dosen von hier, waren ein Geschenk. Die Qualität ist okay (Bratkartoffellwürzer ist nicht so meins, der Steakpfeffer ist schlechter als der von Spiccy, der Kräuterbuttermischung fehlt der Pep - die geht nur mit ordentlich Salz und Knofi, und dann kommt der Kräutergeschmack trotzdem nicht so raus). 6,90€ - 7,90€ für so eine kleine Dose sind wucher.

http://www.spirit-of-spice.de soll übrigens nicht schlecht sein. Genau so wie der Bremer Gewürzhandel!

Hartkorn ist übrigens das Fleur de Sel nur zu empfehlen wenn man es intensiv nutzt. Diese kleinen Dosen sind kacke - die rosten und sind schwer aufzukriegen. Der Tellicherry von denen ist aber okay! Preis ist happig, aber was solls. So viel braucht man davon ja nicht.

Salz (fein) kaufe ich übrigens das von Aro oder halt die Eigenmarke der entsprechenden Discounter.

"0815" Gewürze hole ich mir entweder im kleinen Gastrogebinde aus der Metro (aktuell Weißer Pfeffer, Kräuter d.Provence, Schnittlauch) oder von Ostmann. Ersteres ist hochgerechnet um einiges günstiger, aber ... wie gesagt, zu wenig Platz.

Ostmann, Hartkorn, Fuchs ... ist im Grunde alles das gleiche. Die Großgebinde aus der Metro sind auch nicht besser - nur halt um einiges günstiger. Frische Kräuter sind getrockneten in der Regel überlegen, aber gibt nun mal nicht immer die Möglichkeit und ab und an führt halt nichts an getrocknet vorbei ;)

Muskatnüsse sind z.B. Arschteuer von Ostmann und Co, da gucke ich immer auf Wochenmärkten. Die reibe ich nämlich fix selber runter.

Aber nette Sammlung, danke dafür. Bisschen strukturierter noch wäre toll :D

lg,
 

obedi

NGBler

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Habe kürzlich bei https://www.pikantum.de Bio: Cistus Tee, Kamillenblüten und Pinienkerne (Zedernkerne) bestellt. Kann nichts bemängeln - alles bestens und recht preiswert - würde sagen empfehlenwert!
 
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