1Bratwurstbitte
gesperrt
Ich denke mal, dass diese reinigende "Wirkung", wie auch öfters vermutet und gerade in den asiatischen Gebieten teilweise durch die hohe Lebenserwartung ersichtlich, einfach mit den Effekten der Speisen zu tun hat....Andererseits wirkt es auch reinigend, wie du schon angemerkt hast.
Die Zutaten an sich, sind meiner Ansicht nach für den Körper pures Gift. Man vermutet ja, das die Chilli nur so scharf ist, weil sie sich an Fressfeinde angepasst hat. Diese Pflanze zieht faktisch keinen anderen Nutzen aus ihrer Schärfe.
Wenn Mutter Natur oder die Evolution etwas auf chemischen Wege zur Verteidugung macht, ist das in der Regel immer Gift. Dieses Gift passt sich den feindlichen Lebensformen an.
Der springende Punkt ist, dass wahrscheinlich die abführende Wirkung solcher Gewürze diesen "Entschlackungs-Effekt" verursachen.
Die Substanzen an sich sind mit hoher Wahrscheinlichkeit für den Körper schlecht, da sie bestimmt eher "septisch" wirken.
Da der Körper aber ziemlich "angepisst" ist, sowas in sich zu haben, sorgt er auch besonders schnell und vor allem gründlich für einen Frühjahrsputz(-schiss).
Die alten Römer haben auch Quecksilber getrunken, um ihre Verdauung an zu regen, solange sie nicht dran geschnüffelt haben, war alles gut.
( Das weiß ich übrigens von einem Arzt, weil ich als Kind mal ein Thermometer ausgetrunken habe, da musste dann der Notarzt meine Mutter in der Notaufnahme beruhigen. Da hat er ihr das erzählt ... )