Zwiebelrostbraten mit 2 Sorten Zwiebeln
Das ganze ist nur als eine Ergänzung zum Rumpsteakrezept gedacht, für Leute die Zwiebeln mögen und ihr Rumpsteak gerne nach, schwäbischer Marnier, in Soße ertränken.
Zutaten für 1 Steak:
1 Rumpsteak
1 große Zwiebel oder 2 kleine Zwiebeln
1 EL Tomatenmark aus der Tube
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
50ml Rotwein
½ Glas (ca. 100ml) Kalbsfond
Frittierfett: 500ml Butterschmalz oder hoch erhitzbares Öl
1 EL Butter
ca. 6 EL Mehl
Salz / Zucker / Pfeffer
Edelsüßes Paprikagewürz
Zutaten können einfach hochgerechnet werden, jedoch sollte man beim Knoblauch aufpassen
Das Fett und die Gewürze natürlich nicht 1:1 umrechnen sondern selber ein wenig nachdenken.
Zubereitung:
Das Rumpsteak zubereiten wie hier beschrieben.
Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, wer hat am besten mit einem Küchenhobel, da die Scheiben hier dünn und gleichmäßig werden. Knoblauchzehe ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
Ein wenig Butterschmalz in der Pfanne mit mittlerer Hitze erhitzen. Die ½ der Zwiebelringe sowie die Knoblauchzehe und die Lorbeerblatt mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen und im Butterschmalz bei mittlerer Hitze für ca. 3-4 Minuten anbraten.
Anschließend das Tomatenmark zugeben und weitere 5 min braten, gelegentlich umrühren.
Nach den 5min wird mit dem Rotwein abgelöscht und kurz einkochen lassen, dann den Kalbsfond zugießen und das ganze gut „umrühren“, dabei sollten „angebackene“ Teile des Tomatenmarkes vom Pfannenboden mit einem Pfannenwender abgekratzt und untergerührt werden.Die Soße dann bei mittlerer Hitze einkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Das Mehl zusammen mit viel Paprikagewürz in eine Schüssel geben und untermischen.
Die ½ Hälfte der Zwiebel in der Mehl/Paprika Mischung „schütteln“ bis alle Zwiebel Ringe/Streifen allseitig mit Mehl bestäubt sind. Anschließend in einem Sieb das überschüssige Mehl abklopfen.
Das Butterschmalz oder Öl in einem Topf hoch erhitzen und sobald es heiß ist die Zwiebeln darin goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Soße nun vom Herd nehmen, die kalte Butter zerkleinern und in die Soße rühren, das ganze dann mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken.
Dann die Zwiebelsoße über das Rumpsteak verteilen und die frittierten Zwiebeln darauf setzen.
Als Beilage bieten sich besonders Bratkartoffeln mit Speck oder geröstetes Weißbrot an.
Hier mal ein Bild vom fertigen Essen:
Das ganze ist nur als eine Ergänzung zum Rumpsteakrezept gedacht, für Leute die Zwiebeln mögen und ihr Rumpsteak gerne nach, schwäbischer Marnier, in Soße ertränken.
Zutaten für 1 Steak:
1 Rumpsteak
1 große Zwiebel oder 2 kleine Zwiebeln
1 EL Tomatenmark aus der Tube
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
50ml Rotwein
½ Glas (ca. 100ml) Kalbsfond
Frittierfett: 500ml Butterschmalz oder hoch erhitzbares Öl
1 EL Butter
ca. 6 EL Mehl
Salz / Zucker / Pfeffer
Edelsüßes Paprikagewürz
Zutaten können einfach hochgerechnet werden, jedoch sollte man beim Knoblauch aufpassen
Das Fett und die Gewürze natürlich nicht 1:1 umrechnen sondern selber ein wenig nachdenken.
Zubereitung:
Das Rumpsteak zubereiten wie hier beschrieben.
Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, wer hat am besten mit einem Küchenhobel, da die Scheiben hier dünn und gleichmäßig werden. Knoblauchzehe ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
Ein wenig Butterschmalz in der Pfanne mit mittlerer Hitze erhitzen. Die ½ der Zwiebelringe sowie die Knoblauchzehe und die Lorbeerblatt mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer würzen und im Butterschmalz bei mittlerer Hitze für ca. 3-4 Minuten anbraten.
Anschließend das Tomatenmark zugeben und weitere 5 min braten, gelegentlich umrühren.
Nach den 5min wird mit dem Rotwein abgelöscht und kurz einkochen lassen, dann den Kalbsfond zugießen und das ganze gut „umrühren“, dabei sollten „angebackene“ Teile des Tomatenmarkes vom Pfannenboden mit einem Pfannenwender abgekratzt und untergerührt werden.Die Soße dann bei mittlerer Hitze einkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Das Mehl zusammen mit viel Paprikagewürz in eine Schüssel geben und untermischen.
Die ½ Hälfte der Zwiebel in der Mehl/Paprika Mischung „schütteln“ bis alle Zwiebel Ringe/Streifen allseitig mit Mehl bestäubt sind. Anschließend in einem Sieb das überschüssige Mehl abklopfen.
Das Butterschmalz oder Öl in einem Topf hoch erhitzen und sobald es heiß ist die Zwiebeln darin goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Soße nun vom Herd nehmen, die kalte Butter zerkleinern und in die Soße rühren, das ganze dann mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken.
Dann die Zwiebelsoße über das Rumpsteak verteilen und die frittierten Zwiebeln darauf setzen.
Als Beilage bieten sich besonders Bratkartoffeln mit Speck oder geröstetes Weißbrot an.
Hier mal ein Bild vom fertigen Essen:
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