Für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad: 1 (sehr leicht)
1 cup = 200ml
Zutaten
2 Wildlachsfilets (ca. 125 g/Stück)
2 kleine Frühlingszwiebeln
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1 cup loser Rundkornreis oder Medium Grain Reis
Für die Teriyaki Sauce:
4 EL natriumarme Sojasauce
3 EL Sake
2 EL Mirin (süßer Kochwein aus Reis)
2 TL Zucker
Zubereitung:
Fertig.
Variationen:
• Klingt komisch, is aber so: 1 Spiegelei mit noch halb flüssigem Eigelb neben dem Fisch platzieren und mit etwas Tonkatsu Sauce (z.B. von Bull-Dog, gibts in Asia-Shops) übergießen.
Alternative Zutaten:
• Statt einfachem weißen Zucker, bietet sich Rohrzucker (unraffiniert) an oder auch Reissirup. Reissirup süßt weniger stark, daher sollte hier etwa die doppelte bis dreifache Menge genommen werden.
• Statt weißem Reis (z.B. Nishiki-Reis oder Basmati) ist auch brauner Reis sehr gut. Besonders bei Anfälligkeit für Sodbrennen, empfiehlt sich z.B. brauner Rundkornreis.
• Wenn keine natriumarme Sojasauce im Haus ist, geht auch normale Sojasauce - dann sollten aber die Menge von 4 auf 2-3 EL reduziert werden und dazu 1-2 EL Wasser.
• Fertige Teriyaki Sauce geht auch. Allerdings sollte hier auf die Zutaten geachtet werden - es gibt beispielsweise eine Teriyaki Sauce von Kikkoman, die sehr viel Knoblauch enthält (ist eher eine etwas dickere Marinade) - diese eignet sich nicht!
Thema Reis kochen:
Ich koche meinen Reis im Reiskocher, daher schenke ich dem Thema in Rezepten keine große Aufmerksamkeit.
Wer keinen Reiskocher hat und somit in einem Topf kocht, sollte bedenken, dass Rundkornreis ruhig etwas mehr Wasser verträgt als die doppelte Menge vom Reis.
Das heißt, bei 1 cup Reis (entspricht 200ml) kommen 2 1/4 cup Wasser dazu (450ml).
Bei Fragen, gerne fragen
Edit: Argh, Mods? Kann man nicht nachträglich taggen? =( Kann das sonst einer von euch nachholen, falls möglich?
[japanisch, asiatisch, reis, wildlachs, teriyaki, fisch] wären meine Vorschläge. Danke
Schwierigkeitsgrad: 1 (sehr leicht)
1 cup = 200ml
Zutaten
2 Wildlachsfilets (ca. 125 g/Stück)
2 kleine Frühlingszwiebeln
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1 cup loser Rundkornreis oder Medium Grain Reis
Für die Teriyaki Sauce:
4 EL natriumarme Sojasauce
3 EL Sake
2 EL Mirin (süßer Kochwein aus Reis)
2 TL Zucker
Zubereitung:
- Lachs, falls gefroren, im Kühlschrank auftauen.
- Reis kochen und warmstellen.
- Alle Zutaten für die Teriyaki Sauce in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
- Die Lachsfilets in eine flache Schale legen, mit der Teriyaki Sauce übergießen und wenigstens 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und in feine, diagonale Ringe schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets darin solange bei mittlerer Hitze garen, bis sie beginnen auseinander zu fallen. Kurz vor Schluss die Filets von beiden Seiten etwas pfeffern und die restliche Teriyaki Sauce aus der Schale dazu geben und kurz ziehen lassen.
- Den fertigen Reis auf zwei Schüsseln aufteilen, die Lachsfilets darauf platzieren, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und zum Schluss etwas von der Teriyaki Sauce aus der Pfanne (etwa 2-3 EL pro Portion) darüber.
Fertig.
Variationen:
• Klingt komisch, is aber so: 1 Spiegelei mit noch halb flüssigem Eigelb neben dem Fisch platzieren und mit etwas Tonkatsu Sauce (z.B. von Bull-Dog, gibts in Asia-Shops) übergießen.
Alternative Zutaten:
• Statt einfachem weißen Zucker, bietet sich Rohrzucker (unraffiniert) an oder auch Reissirup. Reissirup süßt weniger stark, daher sollte hier etwa die doppelte bis dreifache Menge genommen werden.
• Statt weißem Reis (z.B. Nishiki-Reis oder Basmati) ist auch brauner Reis sehr gut. Besonders bei Anfälligkeit für Sodbrennen, empfiehlt sich z.B. brauner Rundkornreis.
• Wenn keine natriumarme Sojasauce im Haus ist, geht auch normale Sojasauce - dann sollten aber die Menge von 4 auf 2-3 EL reduziert werden und dazu 1-2 EL Wasser.
• Fertige Teriyaki Sauce geht auch. Allerdings sollte hier auf die Zutaten geachtet werden - es gibt beispielsweise eine Teriyaki Sauce von Kikkoman, die sehr viel Knoblauch enthält (ist eher eine etwas dickere Marinade) - diese eignet sich nicht!
Thema Reis kochen:
Ich koche meinen Reis im Reiskocher, daher schenke ich dem Thema in Rezepten keine große Aufmerksamkeit.
Wer keinen Reiskocher hat und somit in einem Topf kocht, sollte bedenken, dass Rundkornreis ruhig etwas mehr Wasser verträgt als die doppelte Menge vom Reis.
Das heißt, bei 1 cup Reis (entspricht 200ml) kommen 2 1/4 cup Wasser dazu (450ml).
Bei Fragen, gerne fragen
Edit: Argh, Mods? Kann man nicht nachträglich taggen? =( Kann das sonst einer von euch nachholen, falls möglich?
[japanisch, asiatisch, reis, wildlachs, teriyaki, fisch] wären meine Vorschläge. Danke