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- 13 Juli 2013
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Nach einem Blick auf den Zettel mit dem Inhalt der Tiefkühltruhe ist aufgefallen das wir noch Tafelspitz vom Kalb im ewigen Eis liegen haben. Und das schon etwas länger - das Wetter bietet sich solangsam ja wieder an für Schmorrgerichte und deftiges Zeugs, Eintöpfe und einfach dem ganzen Kram den man bei 35° im Sommer dann nicht so unbedingt haben muss.
Bisschen durchs Internet gesurft und eigentlich schon schnell gewusst wie die 2 Stücke zubereitet werden.
Wir brauchen:
- Tafelspitz vom Kalb (hier so 800g)
- 4-5 Möhren
- 1 Stück Sellerie
- 3 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 EL Majoran gerebelt
- 1 EL Salz
Für die Sauce:
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- Weißweinessig
- frischen Meerrettich (hier nicht zu kriegen gewesen) oder Tafel-/Sahnemeerrettich je nach Bedarf
- 6 Scheiben Toast
Die Zubereitung nimmt so 2 - 3 Stunden in Anspruch, wobei viel Leerlauf dabei ist.
1) Zwiebeln halbieren (mit Schale) und in einem großen Topf mit etwas Öl auf der Schnittkante anrösten
2) Zwiebeln entnehmen und beiseite legen. Das geschnibbelte Gemüse und die Gewürze kräftig anrösten. 1,5l heißes Wasser drauf kippen. Zwiebeln wieder hinzufügen, Fleisch hinzufügen, Deckel drauf und leicht simmern lassen. NICHT köcheln lassen. Dauert so ~2 1/2 Stunden.
3) Toastbrot entrinden, würfeln und in einen hohen Behälter geben. Brühe abschöpfen und hinzufügen. Mit einem Zauberstab pürieren. Je nach gusto (oder gewünschter Konsistenz) weitere Brühe hinzufügen. Umkippen in einen Topf. Mit Meerrettich verfeiern. Abschmecken mit Salz, Peffer, Zucker und dem Essig. Warm halten.
4) Tafelspitz vorsichtig aus der Brühe entnehmen, aufschneiden und mit Beilagen und Sauce servieren.
Bilder:
Guten Hunger ;>
Bisschen durchs Internet gesurft und eigentlich schon schnell gewusst wie die 2 Stücke zubereitet werden.
Wir brauchen:
- Tafelspitz vom Kalb (hier so 800g)
- 4-5 Möhren
- 1 Stück Sellerie
- 3 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 EL Majoran gerebelt
- 1 EL Salz
Für die Sauce:
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- Weißweinessig
- frischen Meerrettich (hier nicht zu kriegen gewesen) oder Tafel-/Sahnemeerrettich je nach Bedarf
- 6 Scheiben Toast
Die Zubereitung nimmt so 2 - 3 Stunden in Anspruch, wobei viel Leerlauf dabei ist.
1) Zwiebeln halbieren (mit Schale) und in einem großen Topf mit etwas Öl auf der Schnittkante anrösten
2) Zwiebeln entnehmen und beiseite legen. Das geschnibbelte Gemüse und die Gewürze kräftig anrösten. 1,5l heißes Wasser drauf kippen. Zwiebeln wieder hinzufügen, Fleisch hinzufügen, Deckel drauf und leicht simmern lassen. NICHT köcheln lassen. Dauert so ~2 1/2 Stunden.
3) Toastbrot entrinden, würfeln und in einen hohen Behälter geben. Brühe abschöpfen und hinzufügen. Mit einem Zauberstab pürieren. Je nach gusto (oder gewünschter Konsistenz) weitere Brühe hinzufügen. Umkippen in einen Topf. Mit Meerrettich verfeiern. Abschmecken mit Salz, Peffer, Zucker und dem Essig. Warm halten.
4) Tafelspitz vorsichtig aus der Brühe entnehmen, aufschneiden und mit Beilagen und Sauce servieren.
Bilder:
Guten Hunger ;>