Exterminans
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Re: Rezepte und Talk übers Kochen und Essen - An alle Single-Köche und Köchinnen revi
Lasagne Bolognese
Zutaten:
Die getrockneten Teigplatten in handwarmen Wasser für 15 Minuten einweichen, egal was auf der Packung steht. Bei frischen Teigplatten kann dieser Schritt übersprungen werden.
Zubereitung Béchamel-Sauce:
Einen Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen und vorsichtig Mehl hinzu geben, bis sich ein krümeliger Teig ergibt. Nicht zu viel Hitze, der Teig soll hell bleiben.
Langsam und unter stetigem Rühren Milch hinzu geben und den Teig in dieser auflösen. Die Milch sollte möglichst heiß sein, aber noch nicht kochen.
Pfeffer, Salz und Muskatnuss und eine Prise Zucker hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
Die Sauce sollte würzig nach Muskat schmecken und eine dickflüssige Konsistenz annehmen.
Zubereitung Lasagne:
Eine Form innen mit Butter einreiben und auf den Boden der Form eine geschlossene Schicht Lasagne-platten legen. Die Platten sollten möglichst keine Lücken haben und immer bis zum Rand reichen.
Darauf eine fingerdicke Schicht Bolognese gut verteilen, gefolgt von ein wenig geriebenem Käse und erneut eine geschlossene Schicht Lasagneplatten. Wiederholen bis entweder die Bolognese alle, oder die Form voll ist.
Auf die oberste Schicht Platten kommt anstelle der Bolognese die Béchamel-Sauce. Gut verteilen, die Schicht sollte komplett geschlossen sein. Oben drauf den verbleibenden geriebenen Käse verteilen.
Für 40 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Ofen schieben.
Variationen:
Eine Lasagne muss nicht unbedingt nur aus einer einzigen Saucenart bestehen. Ihr könnt verschiedene Schichten kombinieren, die Teigplatten sorgen dafür dass diese getrennt bleiben.
Mögliche Schichten sind dabei z.B.:
Große Mengen sind besser. Mit einer ganzen Aubergine könnt ihr problemlos eine komplette Schicht auf einem Backblech belegen.
Eine Lasagne mit mehreren Schichten entartet leicht zu einer richtigen Geschmacksexplosion.
Lasagne Bolognese
Zutaten:
- Teigplatten
Am besten natürlich frische Teigplatten, getrocknete Platten tun es aber genauso - Ragù alla bolognese
nach vorherigem Rezept - Geriebener Käse ("Pizzakäse")
Für ein komplettes Backblech braucht man ca. 500g, bei kleineren Formen entsprechend weniger. - Mehl
- Butter
- Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Zucker
Die getrockneten Teigplatten in handwarmen Wasser für 15 Minuten einweichen, egal was auf der Packung steht. Bei frischen Teigplatten kann dieser Schritt übersprungen werden.
Zubereitung Béchamel-Sauce:
Einen Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen und vorsichtig Mehl hinzu geben, bis sich ein krümeliger Teig ergibt. Nicht zu viel Hitze, der Teig soll hell bleiben.
Langsam und unter stetigem Rühren Milch hinzu geben und den Teig in dieser auflösen. Die Milch sollte möglichst heiß sein, aber noch nicht kochen.
Pfeffer, Salz und Muskatnuss und eine Prise Zucker hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
Die Sauce sollte würzig nach Muskat schmecken und eine dickflüssige Konsistenz annehmen.
Zubereitung Lasagne:
Eine Form innen mit Butter einreiben und auf den Boden der Form eine geschlossene Schicht Lasagne-platten legen. Die Platten sollten möglichst keine Lücken haben und immer bis zum Rand reichen.
Darauf eine fingerdicke Schicht Bolognese gut verteilen, gefolgt von ein wenig geriebenem Käse und erneut eine geschlossene Schicht Lasagneplatten. Wiederholen bis entweder die Bolognese alle, oder die Form voll ist.
Auf die oberste Schicht Platten kommt anstelle der Bolognese die Béchamel-Sauce. Gut verteilen, die Schicht sollte komplett geschlossen sein. Oben drauf den verbleibenden geriebenen Käse verteilen.
Für 40 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Ofen schieben.
Variationen:
Eine Lasagne muss nicht unbedingt nur aus einer einzigen Saucenart bestehen. Ihr könnt verschiedene Schichten kombinieren, die Teigplatten sorgen dafür dass diese getrennt bleiben.
Mögliche Schichten sind dabei z.B.:
- Gebratene Auberginen
Auberginen oder Zucchini in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Je dunkler, desto intensiver das Aroma, die Scheiben sollten jedoch nicht verbrennen.
Überlappt anordnen und ebenfalls mit Käse bestreuen. - Kräutersauce
Spinat und andere FRISCHE Gartenkräuter pürieren oder fein häckseln und mit Sahne oder Mozerella zu einer zähflüssigen Paste anrühren. Nur leicht salzen. - Meeresfrüchte
Verschiedene Meeresfrüchte in der Pfanne mit Knoblauch, Rosmarin, Estragon, Thymian, gewürfelten Paprika und Tomaten anbraten. Erneut mit Käse bestreuen.
Große Mengen sind besser. Mit einer ganzen Aubergine könnt ihr problemlos eine komplette Schicht auf einem Backblech belegen.
Eine Lasagne mit mehreren Schichten entartet leicht zu einer richtigen Geschmacksexplosion.