Viele von euch kennen bestimmt die leckeren Kürtőskalács, beziehungsweise Ungarischer Baumkuchen oder Baumstriezel, welche unter anderem oft auf Weihnachtsmärkten angeboten werden. Ich finde die Dinger verdammt lecker und wollte mich einfach mal daran versuchen sie zu Hause selbst herzustellen. Auch wenn das Grundrezept ein einfacher Hefeteig ist, ist die Herstellung bzw. die Umsetzung der Idee umso kniffliger. Da ist also Ideenreichtum gefragt.
Die angegebenen Zutaten reichen für drei Stück.
Kürtöskalacs (Ungarischer Baumkuchen, Baumstriezel)
Zutaten:
Utensilien:
Zubereitung:
Als erstes bereitet ihr den Vorteig zu. Dazu löst ihr die Hefe in 100 ml warmer Milch auf, gebt 2 TL Mehl sowie eine Prise Zucker hinzu, verrührt diesen Vorteig gründlich und lasst ihr etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Währenddessen mischt ihr in einer Schüssel das restliche Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz, fügt nun 40 g warme Butter, etwas Zitronenschale (4 mal kräftig über einen kleinen Hobel), das Ei und den Vorteig hinzu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Diesen lasst ihr nun 20 Minuten gehen.
Wenn der Teig schön aufgegangen ist, rollt ihr ihn kreisrund und dünn aus und schneidet in Schneckenform einen etwa 3 cm breiten Streifen.
Nun bereitet ihr das Nudelholz vor. Wickelt es dazu in Alufolie, lasst die Griffe aber frei. Zerlasst 40 g Butter und pinselt den umwickelten Teil des Nudelholzes großzügig damit ein.
Den Teigstreifen wickelt ihr nun vorsichtig aber straff um das Nudelholz, sodass er immer etwas überlappt. Nun pinselt ihr das Meisterwerk mit flüssiger Butter ein, wälzt es in Zucker, legt es in die Auflaufform, sodass es nicht den Rand berührt und lasst das ganze erneut 20 Minuten gehen.
Nun kommt unsere Leckerei bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Ich habe die mittlere Schiene genommen, sodass nach oben noch ausreichend Platz ist. Passt trotzdem auf, dass der Baumstriezel noch nicht dunkel, sondern bestenfalls goldgelb wird.
Nach den 15 Minuten bestreicht ihr ihn erneut mit flüssiger Butter und gebt ihn für weitere 10 Minuten in den Backofen. Diesmal dreht ihr ihn aber alle 2 Minuten ein Stückchen, sodass er rundherum schön knusprig und braun wird.
Nun erneut mit zerlassener Butter bestreichen, in Streuseln, oder was auch immer euch schmeckt, wälzen, vom Nudelholz streifen und am besten noch heiß genießen.
Saulecker!
Die angegebenen Zutaten reichen für drei Stück.
Kürtöskalacs (Ungarischer Baumkuchen, Baumstriezel)
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 100 ml Milch
- 80 g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 30 g Zucker
- 1/2 Tüte Vanillezucker
- Salz
- 1 Ei
- etwas Zitronenschale
- Streusel oder ähnliches zum Dekorieren
Utensilien:
- 1 Nudelholz
- 1 Auflaufform oder ähnliches (in welcher das Nudelholz auf den Griffen frei liegen kann)
- Alufolie
Zubereitung:
Als erstes bereitet ihr den Vorteig zu. Dazu löst ihr die Hefe in 100 ml warmer Milch auf, gebt 2 TL Mehl sowie eine Prise Zucker hinzu, verrührt diesen Vorteig gründlich und lasst ihr etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Währenddessen mischt ihr in einer Schüssel das restliche Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz, fügt nun 40 g warme Butter, etwas Zitronenschale (4 mal kräftig über einen kleinen Hobel), das Ei und den Vorteig hinzu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Diesen lasst ihr nun 20 Minuten gehen.
Wenn der Teig schön aufgegangen ist, rollt ihr ihn kreisrund und dünn aus und schneidet in Schneckenform einen etwa 3 cm breiten Streifen.
Nun bereitet ihr das Nudelholz vor. Wickelt es dazu in Alufolie, lasst die Griffe aber frei. Zerlasst 40 g Butter und pinselt den umwickelten Teil des Nudelholzes großzügig damit ein.
Den Teigstreifen wickelt ihr nun vorsichtig aber straff um das Nudelholz, sodass er immer etwas überlappt. Nun pinselt ihr das Meisterwerk mit flüssiger Butter ein, wälzt es in Zucker, legt es in die Auflaufform, sodass es nicht den Rand berührt und lasst das ganze erneut 20 Minuten gehen.
Nun kommt unsere Leckerei bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Ich habe die mittlere Schiene genommen, sodass nach oben noch ausreichend Platz ist. Passt trotzdem auf, dass der Baumstriezel noch nicht dunkel, sondern bestenfalls goldgelb wird.
Nach den 15 Minuten bestreicht ihr ihn erneut mit flüssiger Butter und gebt ihn für weitere 10 Minuten in den Backofen. Diesmal dreht ihr ihn aber alle 2 Minuten ein Stückchen, sodass er rundherum schön knusprig und braun wird.
Nun erneut mit zerlassener Butter bestreichen, in Streuseln, oder was auch immer euch schmeckt, wälzen, vom Nudelholz streifen und am besten noch heiß genießen.
Saulecker!