Re: Rezepte und Talk übers Kochen und Essen - An alle Single-Köche und Köchinnen revi
Dann kommt hier mal eine kleine Beilage
Apfelrotkohl
Zutaten
Rezept
1. Rotkohl sehr fein schneiden. Vorher unbedingt den Strunk entfernen. Geht für Ungeübte gut mit einer Küchenmaschine.
2. In Öl oder besser Gänseschmalz / Schweineschmalz eine oder zwei gehackte Zwiebeln glasig dünsten. Dann den gehackten Kohl dazu. Langsam und vorsichtig alles andünsten. Am Ende etwas Rotwein und Brühe angießen. Salzen, Pfeffern, Lorbeerblätter dazu. Deckel drauf und langsam zur gewünschten Bissfestigkeit schmurgeln lassen (ab und an probieren, dauert aber seine Zeit). Bei Bedarf Brühe oder Wasser nach gießen.
3. Wenn das Rotkohl noch ca. 15 Minuten braucht, also noch bissfest ist, aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze machen und unterrühren. Alles noch mal 15 bis 20 Minuten weiter garen so das der Mehlgeschmack verfliegt.
Mengenangaben von Brühe und Wein sind hier schwierig da die Kohlköpfe nie die selbe Größe haben. Hier muss man einfach etwas kreativ bei den Mengen sein. Sollte halt typisch schlotzig sein am Ende
Dann kommt hier mal eine kleine Beilage
Apfelrotkohl
Zutaten
- Rotkohl (kann man mit unter auch in Hälften oder sogar Vierteln kaufen)
- 1 größerer Apfel pro Rotkohl-Kopf
- Rotwein
- Zwiebeln
- Öl oder besser Gänseschmalz
- Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblätter
- Butter
- Mehl
Rezept
1. Rotkohl sehr fein schneiden. Vorher unbedingt den Strunk entfernen. Geht für Ungeübte gut mit einer Küchenmaschine.
2. In Öl oder besser Gänseschmalz / Schweineschmalz eine oder zwei gehackte Zwiebeln glasig dünsten. Dann den gehackten Kohl dazu. Langsam und vorsichtig alles andünsten. Am Ende etwas Rotwein und Brühe angießen. Salzen, Pfeffern, Lorbeerblätter dazu. Deckel drauf und langsam zur gewünschten Bissfestigkeit schmurgeln lassen (ab und an probieren, dauert aber seine Zeit). Bei Bedarf Brühe oder Wasser nach gießen.
3. Wenn das Rotkohl noch ca. 15 Minuten braucht, also noch bissfest ist, aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze machen und unterrühren. Alles noch mal 15 bis 20 Minuten weiter garen so das der Mehlgeschmack verfliegt.
Mengenangaben von Brühe und Wein sind hier schwierig da die Kohlköpfe nie die selbe Größe haben. Hier muss man einfach etwas kreativ bei den Mengen sein. Sollte halt typisch schlotzig sein am Ende
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