- Registriert
- 13 Juli 2013
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Servus,
zu Weihnachten lag ein Anova Precision Cooker unter dem Baum. Es handelt sich hierbei um ein Einhängethermostat - also ein Sous-Vide Gerät.
Der Gerät hat 800W (die neue Version 900), WiFi und Bluetooth. Yay, ein Gerät für das IoT (Internet of Things), auf das meine Küchengeräte nun Teil eines gigantischen Botnetzes werden... ehm. Egal.
Auf jeden Fall kann der 'kleine' Stab so ca. 20l Wasser umwälzen, was ungefähr einem 1/2 GN Behälter mit 200mm tiefe entspricht.
Die Bedienung erfolgt entweder total Hipster mässig per App und eben WiFi (oder Bluetooth in der Sparvariante, die günstige Version von dem Gerät hat nämlich nur BT) oder eben über das Touchdisplay und das Rädchen.
Gerät auspacken etc. habe ich keine Fotos von, ist aber eh nichts drin außer dem Stick selber, einer Klemme (um den Stick an Topfrändern etc. zu befestigen) und ein absolut minimalistischer Quick Guide (auf Englisch).
Erst mal die App geladen, Stick in die Steckdose (und in einen leeren Topf) und versucht zu verbinden. Bluetooth Verbindung klappt einwandfrei. Ist auch ziemlich simpel alles. Verbindung ins W-Lan möchte mit einem Smartphone partout nicht, na ja, gibt ja zwei im Haushalt, nehmen wir also das andere - funktioniert. Temperatur erst mal auf C° umgestellt ... und im Kühlschrank ganz zufällig noch Barbarie Entenbrust gefunden. Huch.
Paar Bilderchens der App:
Da sind auch Rezepte und so Kram bei, aber habe ich noch nicht weiter geguckt.
Bisschen geguckt gehabt ... Entenbrust rosa, stellen wir das Gerät mal auf 58° und 2 1/2 Stunden ein.
Dann das Fleisch präparieren
Waschen, bisschen parieren, Hautseite rautenförmig einschneiden und die Fleischseite dezent mit einer Kräutermischung bestreuen.
Die zwei Brüste zusammen mit einem Klecks vorher eingefrorenem Olivenöl (damit die Flüssigkeit beim Vakuumiervorgang nicht sofort in den Vakuumierer gesaugt wird) in einem Sous-Vide geeignetem Vakuumbeutel vakuumieren:
Heißes Wasser aus dem Hahn in den Topf, Tütchen rein, Stick über die App gestartet. Aufheizen vom Wasser auf die erforderlichen 58° ging recht flott (~10 Minuten vielleicht). Bei erreichen der Temperatur fängt dann auch der Timer an abzulaufen. Test mit einem anderen Thermometer hat 1 Grad mehr angezeigt, keine Ahnung welches jetzt genauer ist. 1° Schwankung kann ich aber noch gerade so verkraften. Muss mir mal so ein richtig präzises Gerät irgendwo besorgen. Thermapen oder so.
Haben die Tüte später noch beschwert, der Aufbau selbst ist eh noch provisorisch.
Nebenbei eine Sauce aufgesetzt mit Zwiebeln, braunem Zucker, Entenfond, Lorbeer, Wacholder, Wildgewürzmischung und viel Portwein - angedickt mit Creme Fraiche Resten aus dem Kühlschrank und etwas Kartoffelstärke. Die Grundbasis mit Fond, Wein und Gewürzen durfte aber auch bis zum Ende köcheln.
Die Säfte aus der Tüte kamen dann natürlich auch noch in die Sauce.
Knallheiße Eisenpfanne, die Brüste auf der Hautseite rein um sie anzukrossen.
Sieht gut aus.
Uhh, Gargrad passt. Schön durchgehend rosa, so muss das.
Nur paar Schupfnudeln und Sauce dazu.
An mir ist definitiv kein Foodfotograf verloren gegangen wenn ich Hunger habe
Textur: Genial. Super zart. Nicht zu weich, genau richtig eben und noch der kleine crunch durch die Haut. Geschmacklich auch sehr geil.
Bin ziemlich begeistert. Allerdings ist die Anschaffung nicht günstig, da eben noch ein Vakuumierer gebraucht wird (der ist aber schon länger im Haushalt vorhanden) und der Topf ist auch nur eine Übergangslösung.
Beim nächsten Metrobesuch wird wohl erst mal ein 1/2 GN Behälter aus Polycarbonat angeschafft sowie ein Deckel, da kommt dann ein schönes rundes Loch rein ... und wenn ich es im Kopf kriege, kommt außenrum noch eine Kängabox zur Isolierung.
Die nächsten Experimente sind auf jeden Fall schon geplant
Lg,
zu Weihnachten lag ein Anova Precision Cooker unter dem Baum. Es handelt sich hierbei um ein Einhängethermostat - also ein Sous-Vide Gerät.
Der Gerät hat 800W (die neue Version 900), WiFi und Bluetooth. Yay, ein Gerät für das IoT (Internet of Things), auf das meine Küchengeräte nun Teil eines gigantischen Botnetzes werden... ehm. Egal.
Auf jeden Fall kann der 'kleine' Stab so ca. 20l Wasser umwälzen, was ungefähr einem 1/2 GN Behälter mit 200mm tiefe entspricht.
Die Bedienung erfolgt entweder total Hipster mässig per App und eben WiFi (oder Bluetooth in der Sparvariante, die günstige Version von dem Gerät hat nämlich nur BT) oder eben über das Touchdisplay und das Rädchen.
Gerät auspacken etc. habe ich keine Fotos von, ist aber eh nichts drin außer dem Stick selber, einer Klemme (um den Stick an Topfrändern etc. zu befestigen) und ein absolut minimalistischer Quick Guide (auf Englisch).
Erst mal die App geladen, Stick in die Steckdose (und in einen leeren Topf) und versucht zu verbinden. Bluetooth Verbindung klappt einwandfrei. Ist auch ziemlich simpel alles. Verbindung ins W-Lan möchte mit einem Smartphone partout nicht, na ja, gibt ja zwei im Haushalt, nehmen wir also das andere - funktioniert. Temperatur erst mal auf C° umgestellt ... und im Kühlschrank ganz zufällig noch Barbarie Entenbrust gefunden. Huch.
Paar Bilderchens der App:
Da sind auch Rezepte und so Kram bei, aber habe ich noch nicht weiter geguckt.
Bisschen geguckt gehabt ... Entenbrust rosa, stellen wir das Gerät mal auf 58° und 2 1/2 Stunden ein.
Dann das Fleisch präparieren
Waschen, bisschen parieren, Hautseite rautenförmig einschneiden und die Fleischseite dezent mit einer Kräutermischung bestreuen.
Die zwei Brüste zusammen mit einem Klecks vorher eingefrorenem Olivenöl (damit die Flüssigkeit beim Vakuumiervorgang nicht sofort in den Vakuumierer gesaugt wird) in einem Sous-Vide geeignetem Vakuumbeutel vakuumieren:
Heißes Wasser aus dem Hahn in den Topf, Tütchen rein, Stick über die App gestartet. Aufheizen vom Wasser auf die erforderlichen 58° ging recht flott (~10 Minuten vielleicht). Bei erreichen der Temperatur fängt dann auch der Timer an abzulaufen. Test mit einem anderen Thermometer hat 1 Grad mehr angezeigt, keine Ahnung welches jetzt genauer ist. 1° Schwankung kann ich aber noch gerade so verkraften. Muss mir mal so ein richtig präzises Gerät irgendwo besorgen. Thermapen oder so.
Haben die Tüte später noch beschwert, der Aufbau selbst ist eh noch provisorisch.
Nebenbei eine Sauce aufgesetzt mit Zwiebeln, braunem Zucker, Entenfond, Lorbeer, Wacholder, Wildgewürzmischung und viel Portwein - angedickt mit Creme Fraiche Resten aus dem Kühlschrank und etwas Kartoffelstärke. Die Grundbasis mit Fond, Wein und Gewürzen durfte aber auch bis zum Ende köcheln.
Die Säfte aus der Tüte kamen dann natürlich auch noch in die Sauce.
Knallheiße Eisenpfanne, die Brüste auf der Hautseite rein um sie anzukrossen.
Sieht gut aus.
Uhh, Gargrad passt. Schön durchgehend rosa, so muss das.
Nur paar Schupfnudeln und Sauce dazu.
An mir ist definitiv kein Foodfotograf verloren gegangen wenn ich Hunger habe
Textur: Genial. Super zart. Nicht zu weich, genau richtig eben und noch der kleine crunch durch die Haut. Geschmacklich auch sehr geil.
Bin ziemlich begeistert. Allerdings ist die Anschaffung nicht günstig, da eben noch ein Vakuumierer gebraucht wird (der ist aber schon länger im Haushalt vorhanden) und der Topf ist auch nur eine Übergangslösung.
Beim nächsten Metrobesuch wird wohl erst mal ein 1/2 GN Behälter aus Polycarbonat angeschafft sowie ein Deckel, da kommt dann ein schönes rundes Loch rein ... und wenn ich es im Kopf kriege, kommt außenrum noch eine Kängabox zur Isolierung.
Die nächsten Experimente sind auf jeden Fall schon geplant
Lg,