• Hallo liebe Userinnen und User,

    nach bereits längeren Planungen und Vorbereitungen sind wir nun von vBulletin auf Xenforo umgestiegen. Die Umstellung musste leider aufgrund der Serverprobleme der letzten Tage notgedrungen vorverlegt werden. Das neue Forum ist soweit voll funktionsfähig, allerdings sind noch nicht alle der gewohnten Funktionen vorhanden. Nach Möglichkeit werden wir sie in den nächsten Wochen nachrüsten. Dafür sollte es nun einige der Probleme lösen, die wir in den letzten Tagen, Wochen und Monaten hatten. Auch der Server ist nun potenter als bei unserem alten Hoster, wodurch wir nun langfristig den Tank mit Bytes vollgetankt haben.

    Anfangs mag die neue Boardsoftware etwas ungewohnt sein, aber man findet sich recht schnell ein. Wir wissen, dass ihr alle Gewohnheitstiere seid, aber gebt dem neuen Board eine Chance.
    Sollte etwas der neuen oder auch gewohnten Funktionen unklar sein, könnt ihr den "Wo issn da der Button zu"-Thread im Feedback nutzen. Bugs meldet ihr bitte im Bugtracker, es wird sicher welche geben die uns noch nicht aufgefallen sind. Ich werde das dann versuchen, halbwegs im Startbeitrag übersichtlich zu halten, was an Arbeit noch aussteht.

    Neu ist, dass die Boardsoftware deutlich besser für Mobiltelefone und diverse Endgeräte geeignet ist und nun auch im mobilen Style alle Funktionen verfügbar sind. Am Desktop findet ihr oben rechts sowohl den Umschalter zwischen hellem und dunklem Style. Am Handy ist der Hell-/Dunkelschalter am Ende der Seite. Damit sollte zukünftig jeder sein Board so konfigurieren können, wie es ihm am liebsten ist.


    Die restlichen Funktionen sollten eigentlich soweit wie gewohnt funktionieren. Einfach mal ein wenig damit spielen oder bei Unklarheiten im Thread nachfragen. Viel Spaß im ngb 2.0.

[Windows 10] Windows 10 + Firefox und Microsoft Seiten

Der3Geist

always feed the fish

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
2.161
Ort
Hessen
Hi,

seit Heute habe ich das Problem, das ich einige Microsoft Seiten nichtmehr Öffnen kann.

Windows 10 21H1 19043.2021 + Firefox v 95
(Windows hatte Heute ein Update gemacht !"

Irgendwo meine ich gelesen zu haben, das Microsoft seit ein paar Tagen die Nutzer mit nachdruck zum Edge zwingen will und durch Updates die Nutzung anderer Browser Blockiert.
Nun habe ich tatsächlich das Problem, das ich z.b. Microsoft XBox Seiten zu Spielen nicht Öffnen kann.
d.h. es erscheint die Meldung "Fehler: Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen" mit dem Hinweis "MOZILLA_PKIX_ERROR_OCSP_RESPONSE_FOR_CERT_MISSING"

Nun habe ich Natürlich Google verwendet und auch einige Hinweise von anderen Nutzer der letzten paar Tage dazu gefunden.

Als Lösung soll man im Firefox über die Configuration ( about:config ) als Suche "enable_ocsp" beide Parameter von "True" auf "False" stellen.

Diese sind "security.ssl.enable_ocsp_must_staple" und "security.ssl.enable_ocsp_stapling"
Die Auswirkungen sind nun aber nicht so wie erhofft, und die Seiten laden zwar, aber direkt beim Laden schmiert der Firefox Komplett ab und Startet neu.

d.h. wenn ich Diese Seite Aufrufe stürzt Firefox direkt ab.
Wenn ich die Konfiguration auf "True" lasse, läd die Seite nicht.

Hat hierzu vielleicht jemand eine Idee, wie man diesen mist Entfernen kann und die Seiten wieder Normal laden ?

*Nachtrag*

Mittlerweile hat sich das Problem etwas "Verlagert" und nach einigen Hin & Her schalten der FF Konfiguration und etlichen Windows Neustarts,
Funktioniert die XBox Seite komischerweise, aber die Seite von zeigt den Fehler.
 
Zuletzt bearbeitet:

theSplit

1998
Teammitglied

Registriert
3 Aug. 2014
Beiträge
27.429
Mittlerweile hat sich das Problem etwas "Verlagert" und nach einigen Hin & Her schalten der FF Konfiguration und etlichen Windows Neustarts,
Funktioniert die XBox Seite komischerweise, aber die Seite von zeigt den Fehler.

Bei mir unter Linux lädt die Seite in Firefox auch nicht korrekt, erst die Option:
about:config -> security.ssl.enable_ocsp_stapling -> false

Schafft Abhilfe. Allerdings steht/bleibt bei mir das aktiv:
about:config -> security.ssl.enable_ocsp_must_staple -> true

In Firefox Nightly tritt der Fehler allerdings nicht auf. Auch nicht auf deiner Beispielseite. Vermutlich ist dies ein Bug der gerade dort schon behoben worden ist, vermute ich ganz stark.
 

Der3Geist

always feed the fish

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
2.161
Ort
Hessen
  • Thread Starter Thread Starter
  • #3
Was es nun genau war kann ich nicht sagen.
Nach 2 Weiteren Neustarts und Hin und Her Klicken der Einstellungen im FF Funktioniert es nun mit beiden Einstellungen auf "False"

So macht sich Microsoft nun wirklich keine Freunde.
 

theSplit

1998
Teammitglied

Registriert
3 Aug. 2014
Beiträge
27.429
Der Fehler sollte jetzt behoben sein, hab es in Firefox 95.0.1 getestet. Jetzt funktionieren beide Seiten. In Firefox sind beide Optionen mit "true" aktiviert.
 

Pleitgengeier

offizielles GEZ-Haustier

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
6.939
Ort
127.0.0.1
Na ob M$ noch genug Verbreitung mit dem IE hat dass sie die scheiße, die sie am Anfang der 2000er gegen Netscape veranstaltet haben* nochmal durchbringen? :D
* Zwei Versionen jeder Seite, eine für standardkonforme Browser, eine für den IE
 

one

Querulant

Registriert
21 Juli 2013
Beiträge
2.757
Ort
ja
Wenn du schon über Microsoft lästerst, dann mach es richtig. Den IE werden sie ganz sicher nicht bewerben.
 
Oben