• Hallo liebe Userinnen und User,

    nach bereits längeren Planungen und Vorbereitungen sind wir nun von vBulletin auf Xenforo umgestiegen. Die Umstellung musste leider aufgrund der Serverprobleme der letzten Tage notgedrungen vorverlegt werden. Das neue Forum ist soweit voll funktionsfähig, allerdings sind noch nicht alle der gewohnten Funktionen vorhanden. Nach Möglichkeit werden wir sie in den nächsten Wochen nachrüsten. Dafür sollte es nun einige der Probleme lösen, die wir in den letzten Tagen, Wochen und Monaten hatten. Auch der Server ist nun potenter als bei unserem alten Hoster, wodurch wir nun langfristig den Tank mit Bytes vollgetankt haben.

    Anfangs mag die neue Boardsoftware etwas ungewohnt sein, aber man findet sich recht schnell ein. Wir wissen, dass ihr alle Gewohnheitstiere seid, aber gebt dem neuen Board eine Chance.
    Sollte etwas der neuen oder auch gewohnten Funktionen unklar sein, könnt ihr den "Wo issn da der Button zu"-Thread im Feedback nutzen. Bugs meldet ihr bitte im Bugtracker, es wird sicher welche geben die uns noch nicht aufgefallen sind. Ich werde das dann versuchen, halbwegs im Startbeitrag übersichtlich zu halten, was an Arbeit noch aussteht.

    Neu ist, dass die Boardsoftware deutlich besser für Mobiltelefone und diverse Endgeräte geeignet ist und nun auch im mobilen Style alle Funktionen verfügbar sind. Am Desktop findet ihr oben rechts sowohl den Umschalter zwischen hellem und dunklem Style. Am Handy ist der Hell-/Dunkelschalter am Ende der Seite. Damit sollte zukünftig jeder sein Board so konfigurieren können, wie es ihm am liebsten ist.


    Die restlichen Funktionen sollten eigentlich soweit wie gewohnt funktionieren. Einfach mal ein wenig damit spielen oder bei Unklarheiten im Thread nachfragen. Viel Spaß im ngb 2.0.

VoLTE wie bzw wann verbindet sich Smartphone worüber

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
4.223
(P.s.) Problem:
Bei meiner Nebenwohnung liegt dickes Internet mit etwa 100Mbit via LTE an, aber Telefonieren geht nicht.

Nun hab ich von VoLte gehört, was mein Problem theoretisch lösen könnte.
Nun ist es so, dass mein Handy-Hersteller sagt: das ist Provider-problem und mein Provider aus dem Munde eines meines Erachtens kundigen Verkäufers sagt: "Jein, aber". Aber: Das Telefonat wird zwar über LTE geführt "in excellenter Sprachqualität blabala usw" aber die Verbindung selbst wird über das 2G/3G/GSM/was auch immer hergestellt.
Klang seriös, aber im Netz kann ich weder Modalitäten zum Verbindungsaufbau finden. Sondern Aussagen aka "Über VolTE ist die Verbindung viel schneller hergestellt: Wählen -> Klingelt sofort".

Das macht mich nicht direkt schlauer, meine konkrete Frage: wird bei 4G/VoLTE die Wählverbindung(!) über das "klassische Netz" hergestellt oder über LTE?

Edit: Meine Frage bezieht sich einzig auf VoLTE, mir ist komplett egal, wie ich via Sip, whatsapp und dergleichen das Problem umgehen könnte.
 
Zuletzt bearbeitet:

LiamLie

#RACING

Registriert
15 Sep. 2013
Beiträge
144
Ich habe Orte an denen ich kein "normales" Netz habe sondern wirklich nur LTE, auch dort funktioniert der Anruf über VoLTE.
Ich habe einen T-Mobile Vertrag in Verbindung mit einem OnePlus 6. Seit dem Update auf Android 9 funktioniert das damit nativ, vorher musste man selbst etwas auf das Smartphone flashen.
 

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
4.223
  • Thread Starter Thread Starter
  • #3
Danke für die Rückmeldung, so war auch meine Denke, das hab ich dem O2-Mann auch erzählt (kenne das so auch von nem Bekannten).
Was ich bräuchte, wäre eine Spezifikation oder etwas der Art, damit ich dem nicht wieder mit Hörensagen kommen muss.
 

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
4.223
  • Thread Starter Thread Starter
  • #4
Seit dem Februar-Update habe ich auch VoLTE sowie VoWifi und das läuft bestens. (Allerdings habe ich noch nicht geschaut, ob es auch bei "Null Balken" funktioniert)
 

drfuture

Zeitreisender
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
8.392
Ort
in der Zukunft
Der Mist ist das das Handy irgentwie den Provider und gleichzeitig der Provider das Handy unterstützen muss.
Mein Handy kann das wohl, aber o2 mag / verkauft mein Handy nicht. Somit kein volte .... :(
 

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
4.223
  • Thread Starter Thread Starter
  • #6
mein Handy gibts bei keinem Provider und es geht trotzdem (bei O2).
 

Cold

Neu angemeldet

Registriert
23 Juli 2013
Beiträge
462
Naja, dann wäre es ja schon interessant zu wissen welches Telefon von welchem Hersteller Du nutzt. :unknown:
 

Cold

Neu angemeldet

Registriert
23 Juli 2013
Beiträge
462
Na einfach um zu wissen mit welchem Telefon es bei welchem Provider funktioniert.:)
 

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
4.223
  • Thread Starter Thread Starter
  • #11
CAT S61 geht übrigens schon seit längerem bei O2 kein Volte mehr, ich nehme an, seit November 2020, da gabs das letzte Update :m . CAT meint: muss der Provider unterstützen. Komisch, hat der ja scheinbar mal unterstützt.
Edit meint: offenbar mein Problem; Bekannter meint, bei ihm gehts in der Konstellation, ma kuckn was ich da verbastelt hab. :(
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben