• Hallo liebe Userinnen und User,

    nach bereits längeren Planungen und Vorbereitungen sind wir nun von vBulletin auf Xenforo umgestiegen. Die Umstellung musste leider aufgrund der Serverprobleme der letzten Tage notgedrungen vorverlegt werden. Das neue Forum ist soweit voll funktionsfähig, allerdings sind noch nicht alle der gewohnten Funktionen vorhanden. Nach Möglichkeit werden wir sie in den nächsten Wochen nachrüsten. Dafür sollte es nun einige der Probleme lösen, die wir in den letzten Tagen, Wochen und Monaten hatten. Auch der Server ist nun potenter als bei unserem alten Hoster, wodurch wir nun langfristig den Tank mit Bytes vollgetankt haben.

    Anfangs mag die neue Boardsoftware etwas ungewohnt sein, aber man findet sich recht schnell ein. Wir wissen, dass ihr alle Gewohnheitstiere seid, aber gebt dem neuen Board eine Chance.
    Sollte etwas der neuen oder auch gewohnten Funktionen unklar sein, könnt ihr den "Wo issn da der Button zu"-Thread im Feedback nutzen. Bugs meldet ihr bitte im Bugtracker, es wird sicher welche geben die uns noch nicht aufgefallen sind. Ich werde das dann versuchen, halbwegs im Startbeitrag übersichtlich zu halten, was an Arbeit noch aussteht.

    Neu ist, dass die Boardsoftware deutlich besser für Mobiltelefone und diverse Endgeräte geeignet ist und nun auch im mobilen Style alle Funktionen verfügbar sind. Am Desktop findet ihr oben rechts sowohl den Umschalter zwischen hellem und dunklem Style. Am Handy ist der Hell-/Dunkelschalter am Ende der Seite. Damit sollte zukünftig jeder sein Board so konfigurieren können, wie es ihm am liebsten ist.


    Die restlichen Funktionen sollten eigentlich soweit wie gewohnt funktionieren. Einfach mal ein wenig damit spielen oder bei Unklarheiten im Thread nachfragen. Viel Spaß im ngb 2.0.

sqStorage Webbasierte Mini-Lagerverwaltung

theSplit

1998
Veteran Barkeeper

Registriert
3 Aug. 2014
Beiträge
28.673
  • Thread Starter Thread Starter
  • #221
Hallo Veso und frohes Neues.

In der neuesten Version die auf Github liegt, ist es nun auch vom Standard aus möglich, die Anzahl auf 0 zu setzen.
Ich empfehle dir ein Update zu machen, allerdings mit einem Backup deiner Version.

Solltest du dazu Fragen haben, nur los damit! :)
 

veso

Neu angemeldet

Registriert
5 Aug. 2022
Beiträge
6
Hallo theSpilt,

ich habe die neue Version eben erfolgreich installieren können. Das mit dem Eintragen eines Bestandes von "0" ist schon mal super. Da muss ich die Positionen nicht jedes Mal löschen und neu eintragen, wenn mal aufgebraucht bzw. ich muss da auch keinen eindeutigen "Märchenbestand" eintragen.

Zwei Dinge stehen noch auf meiner Wunschliste, vielleicht kannst Du mir da auch zur Selbsthilfe helfen?
Zum einen würde ich die Seiten gerne etwas insoweit anpassen, das sie auch unterwegs auf dem Handy besser nutzbar sind. Z. B. Spaltenbreite anpassen ... Ist einfach beim Einkaufen angenehmer. Und zum 2. würde ich gerne (bei Bedarf also nicht zwingend) einen Minimalbestand eintragen können. Dann könnte ich maschinell auslesen, was langsam knapp wird.

Gruß VeSo
 

theSplit

1998
Veteran Barkeeper

Registriert
3 Aug. 2014
Beiträge
28.673
  • Thread Starter Thread Starter
  • #223
Zu deiner Wunschliste @veso :
Den Mindestbestand kannst du mittels eines dynamischen Datenfeldes, Menüpunkt "Datenfelder", ergänzen bzw. erweitern. Allerdings fehlt aktuell die Anzeige, der dynamischen Datenfelder, in der Übersichtsseite. Und diese Werte sind aktuell, erst einmal, nur beim Editieren sichtbar. Daran wird aber gearbeitet, so dass die Felder mit bei den Gegenständen angezeigt werden können.

Zur mobilen Ansicht - dass ist ein gewachsenes Problem und auch daran wird gearbeitet so dass es etwas angenehmer wird.
Am einfachsten wäre es, Spalten, die man nicht aktiv benötigt, mittels CSS auszublenden. Zum Beispiel über einen Userstyle mit "Stylus" oder ähnlichem CSS Styling Addon - insofern das Addon auf mobilen Geräten verfügbar ist.
 

veso

Neu angemeldet

Registriert
5 Aug. 2022
Beiträge
6
Hallo theSplit,

danke für Deine prompte Rückmeldung. Ich habe mir das Feld bereits hinzugefügt. In die Datenfelder hatte ich anfangs mal hereingeschaut, aber jetzt hatte ich es überhaupt nicht mehr auf dem Schirm.

Mal ein Gedanke zu dem CSS. Kannst du das so einstellen, das der Server das Client-BS erkennt also Windows/Linux / Android und für Android eine andere css-Datei ausliefert - sofern das Sinn macht? Könnte mit vorstellen, das das Anpassen der css weniger Aufwand ist als alles an mobile Geräte anzupassen.

Gruß VeSo
 

theSplit

1998
Veteran Barkeeper

Registriert
3 Aug. 2014
Beiträge
28.673
  • Thread Starter Thread Starter
  • #226
Mal ein Gedanke zu dem CSS. Kannst du das so einstellen, das der Server das Client-BS erkennt also Windows/Linux / Android und für Android eine andere css-Datei ausliefert - sofern das Sinn macht?

Erkennung von Browsern ist schon schwer.., aber eine Erkennung des Betriebssystems, meiner Meinung nach, so gut wie unmöglich und lässt sich auch leicht aushebeln.

Ideal wäre ein CSS Media Query, der bei einer Bildschirmbreite von (maximal) "X" Pixeln entsprechend Spalten in der Ansicht ausblendet. Das kannst du selbst in der CSS ablegen ohne das große Veränderungen nötig sind. Ansonsten hilft nur testen was bei deinem Gerät, und mit welcher Breite, funktioniert und als Regel für das Styling dann greift.
 

Steve_

Bekannter NGBler
Barkeeper

Registriert
7 Mai 2022
Beiträge
5.416
Hi @theSplit

Wie ist es mit einem Zurück Button bspw. oben Links sobald ich in einem Inventar drin bin und wieder zurück will zu der Hauptseite Gesamtliste?

sqstoragzurueckbutton.jpg

2. noch was ist mir aufgefallen. Lösche ich etwas aus der Liste, lösche ich ein Inventar, so scrollt er nach ganz oben auf der Seite. Schön wäre es, er bliebe auf der Höhe, wo ich gelöscht habe.

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
5.689
  • rechte Maustaste auf Backbutton des Browsers
  • ALT+PFEIL NACH OBEN
  • Tabbed Browsing
Hab bestimmt noch paar Optionen vergessen.
 

icho40

Neu angemeldet

Registriert
17 Mai 2024
Beiträge
13
Hallo,
Ich habe sqStorage auch entdeckt und bin begeistert.
Genau sowas habe ich gesucht.
Die Installation nach der Anleitung in Github war kein Problem.
Ich kann auch problemlos Daten eintragen.
Leider werden vom mir hochgeladene Bilder nicht angezeigt.
In der Online-Testversion wird das Bild angezeigt.
Ich habe die setfolderpermissions.sh ausgeführt.
Es läuft eine MariaDB:
Server version: 10.11.6-MariaDB-0+deb12u1 Debian 12
und ein Apache2 laufen.

Hat jemand eine Idee, woran es noch liegen kann?
Ich vermute, es ist ein Rechteproblem.
 
Zuletzt bearbeitet:

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
5.689
Mal in der Browserkonsole geschaut, was die dazu sagt?
 

icho40

Neu angemeldet

Registriert
17 Mai 2024
Beiträge
13
Mal in der Browserkonsole geschaut, was die dazu sagt?
Nein, wie geht das?
In der Linuxkonsole kenn ich mich aus, aber im Browser?

Wenn ich mit der Maus über das Bildsymbol fahre, kommt "Gegenstand hat Bilder"
Beim Klick darauf erscheint nur das Browser-Ersatzsymbol für ein Bild.
Wenn ich auf den Eintrag klicke (nicht das Bild), werde ich auf die entsprechende Bearbeitungsseite weitergeleitet,
dort erscheint das Bild.
 
Zuletzt bearbeitet:

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
5.689
Im Browser F12 drücken. Dann hast Du verschiedene Optionen: Fehlerkonsole schauen, ob da was steht, oder im Netzwerktab nach den Bildern schauen, oder Element direkt "inspizieren", gibt da irgendwo einen Button dazu meist links oben.
 

icho40

Neu angemeldet

Registriert
17 Mai 2024
Beiträge
13
In der Konsole erhalte ich nach Klick :

GET

scheme
http
host
192.168.178.94
filename
/sqstorage-main/api/records/images
filter
itemId,eq,72
include
thumb
size
1
Adresse
192.168.178.94:80
Status
404
Not Found

Mit dem Inspektor komm ich leider nicht klar.
 

icho40

Neu angemeldet

Registriert
17 Mai 2024
Beiträge
13
Ich habe noch ein wenig zu debuggen versucht.
Wenn ich die Kategorien aufrufe,
sqstorage-main/categories.php
Runterscrolle zu Unterkategorien, steht dort immer
bei Oberkategorie "keine".
Wenn ich versuche, eine auszuwählen,
kommt nur eine leere Seite und die Browserkonsole
meldet:
GET http://192.168.178.94/sqstorage-main/categories.php?setCategoryId=13&to=2
Status
500
Internal Server Error
VersionHTTP/1
Übertragen295 B (0 B Größe)

und
[HTTP/1 500 Internal Server Error 25ms]
Referrer Policystrict-origin-when-cross-origin
categories.php
GET
[HTTP/1.1 404 Not Found 0ms]

Die categories.php hat folgende Rechte:
-rwxr-xr-x 1 willi willi 5556 19. Apr 2023 categories.php

Im Editor fiel mir auf, daß in der categories.php zwar am Anfang
"<?php" steht, aber das schließende "?>" fehlt.

Hilft das weiter?
 

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
5.689
Referrer Policystrict-origin-when-cross-origin
categories.php
Klingt, als wenn Du Ressourcen von unterschiedlichen Domains vermischst, die laut servereinstellungen nicht vermischt werden dürfen.
Mehr dazu: CORS: Cross-Origin Resource Sharing erklärt
Edit: eine Idee, dass vielleicht localhost, 127.0.0.1 oder 192.168.178.94 kollidieren?
In dem Falle uninteressant. Kommt von der widerwärtigen Unsitte diverser Browser automagisch nach einem favicon.ico zu suchen, wenn nicht definiert.
Im Editor fiel mir auf, daß in der categories.php zwar am Anfang
"<?php" steht, aber das schließende "?>" fehlt.
das steht recht sicher später in einer der includierten Dateien.
Hilft Dir nicht weiter, aber kuck erst mal wegen CORS.
 

icho40

Neu angemeldet

Registriert
17 Mai 2024
Beiträge
13
Klingt, als wenn Du Ressourcen von unterschiedlichen Domains vermischst, die laut servereinstellungen nicht vermischt werden dürfen.
Mehr dazu: CORS: Cross-Origin Resource Sharing erklärt
Das verstehe ich nicht, das läuft alles nur im lokalen Netz auf einem Raspi.
Edit: eine Idee, dass vielleicht localhost, 127.0.0.1 oder 192.168.178.94 kollidieren?
Das kann natürlich sein, aber was kann ich dagegen tun?
 

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
5.689
Das kann natürlich sein, aber was kann ich dagegen tun?
Das weiss ich noch nicht, erstmal musst Du rausfinden, ob das wirklich das Problem ist...

Aalso: Wichtig, schön eins nach dem Anderen;
Dein Bildproblem:
Mach in der Browser-Konsole das Netzwerktab auf, lade eine Seite, wo das mit den Bildern nicht klappt und schau was der http-(error)code ist.
Gleichzeitig schaust Du, von wo die Bilder (nicht) geladen werden wollen...
 

icho40

Neu angemeldet

Registriert
17 Mai 2024
Beiträge
13
GEThttp://192.168.178.94/sqstorage-main/api/records/images?filter=itemId,eq,72&include=thumb&size=1
Status
404
Not Found
VersionHTTP/1.1
Übertragen493 B (276 B Größe)
Referrer Policystrict-origin-when-cross-origin
Anfrage-PrioritätHighest
DNS-AuflösungSystem
 

dexter

Cloogshicer®
Teammitglied

Registriert
14 Juli 2013
Beiträge
5.689
Mhh, das Bild ist nicht da wo es sein sollte, Überraschung ;)

Jetzt wo Du mit der Konsole halbwegs klarkommst, schau doch mal, was die meint, wenn Du Bilder uploadest? Edit: die Fehlerkonsole, nicht das netzwerktab
 

icho40

Neu angemeldet

Registriert
17 Mai 2024
Beiträge
13
Oben