• Hallo liebe Userinnen und User,

    nach bereits längeren Planungen und Vorbereitungen sind wir nun von vBulletin auf Xenforo umgestiegen. Die Umstellung musste leider aufgrund der Serverprobleme der letzten Tage notgedrungen vorverlegt werden. Das neue Forum ist soweit voll funktionsfähig, allerdings sind noch nicht alle der gewohnten Funktionen vorhanden. Nach Möglichkeit werden wir sie in den nächsten Wochen nachrüsten. Dafür sollte es nun einige der Probleme lösen, die wir in den letzten Tagen, Wochen und Monaten hatten. Auch der Server ist nun potenter als bei unserem alten Hoster, wodurch wir nun langfristig den Tank mit Bytes vollgetankt haben.

    Anfangs mag die neue Boardsoftware etwas ungewohnt sein, aber man findet sich recht schnell ein. Wir wissen, dass ihr alle Gewohnheitstiere seid, aber gebt dem neuen Board eine Chance.
    Sollte etwas der neuen oder auch gewohnten Funktionen unklar sein, könnt ihr den "Wo issn da der Button zu"-Thread im Feedback nutzen. Bugs meldet ihr bitte im Bugtracker, es wird sicher welche geben die uns noch nicht aufgefallen sind. Ich werde das dann versuchen, halbwegs im Startbeitrag übersichtlich zu halten, was an Arbeit noch aussteht.

    Neu ist, dass die Boardsoftware deutlich besser für Mobiltelefone und diverse Endgeräte geeignet ist und nun auch im mobilen Style alle Funktionen verfügbar sind. Am Desktop findet ihr oben rechts sowohl den Umschalter zwischen hellem und dunklem Style. Am Handy ist der Hell-/Dunkelschalter am Ende der Seite. Damit sollte zukünftig jeder sein Board so konfigurieren können, wie es ihm am liebsten ist.


    Die restlichen Funktionen sollten eigentlich soweit wie gewohnt funktionieren. Einfach mal ein wenig damit spielen oder bei Unklarheiten im Thread nachfragen. Viel Spaß im ngb 2.0.

Site2SiteVPN Pfsense <-> Sophos UTM

Sp1xx

NGBler

Registriert
9 Okt. 2013
Beiträge
642
Ort
Bavaria
Hallo zusammen,

ich bastel derzeit ein bisschen mit der Pfsense Firewall rum und stehe vor einem merkwürdigen Problem.

Situation:

Ich habe einen IPSEC Tunnel zwischen der Sophos und der PFSENSE eingerichtet.
Dieser ist aufgebaut.

Site A:

Sophos:
  • 192.168.9.100
  • 192.168.9.0/24


Site B:

  • 10.0.0.1
  • 10.0.0.0/24



Pfsense Einstellungen

Wie zu sehen ist das lokale und das Remote Netz hinterlegt.

ipsec1.png

Firwall Regel zum temporären Erlauben aller Verbindungen:
ipsec2.png

Es existiert keine Route unter "Routes" für das 192.168.9.0/24 Netz. Wird dies nicht durch IPSEC automatisch eingerichtet?

3.png

Ein Ping von der PFSense in das Netz 192.168.9.0 ist erfolglos.
Ich wollte eine Static route einrichten, leider ist der IPSEC kein Interface wodurch ich auch keine entsprechende Regel anlegen kann.

4.png

Muss ich hier noch ein Gateway für die IPSEC Verbindung anlegen?

5.png
Sophos Einstellungen

An der Sophos ist das remote Netzwerk der Pfsense erlaubt.
Ansonsten erreiche ich aus dem Sophos Netzwerk auch die PFSENSE.



Vielleicht kann mir ja jemand helfen!

Vielen Dank

EDIT:

Problem gefunden.
Es hat ein lokales Gateway auf der pfsense gefehlt welches auf die Lan Adresse zeigt.
Außerdem musste eine Route hinzugefügt werden welche das Remote Netzwerk auf das erstellte lokale Gateway zeigt.

Wie folgt:

Gateway Einstellungen:

gateway.png


Static Route:

route.png
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben