Jester
★★★★☆ (Kasparski)
Wie geplant hab ich zu Ostern ein Ossobuko gebastelt und ein paar Bilder dazu gemacht:
Ossobuko alla Mamma / Milanese
(2 Personen)
- 2 Scheiben Kalbshaxe, ca. 5-8 cm dick
- 1 Staudensellerie
- 5 Möhren
- 2 Zwiebeln
- eine Schale Kirschtomaten
- ein paar schwarze Oliven
- 1 Glas Rinderfond
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 1 Bd. frischen Thymian
- 1 Bd. frisches Basilikum
- 1 Chili
- Schale von einer (Bio-)Zitrone
- 3-4 getrocknete Lorbeerblätter
- 2 Zehen/Früchte japanischer One Knoblauch für das Gemüsebett
- 2 Zehen/Früchte japanischer One Knoblauch für das Streugut
- eine halbe Flasche Weißwein, möglichst säuerlich
- Mehl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Vorbereitung:
- Kalbshaxe putzen, zusammenbinden (fällt sonst auseinander), salzen, pfeffern und mehlieren
- Sellerie, Möhren, Knoblauch in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
- die Chili in dünne Ringe schneiden
- die Oliven abgießen und abwaschen
- die Zwiebeln würfeln
- Ofen auf 180°C vorheizen
Zubereitung:
- die Haxe von allen Seiten scharf in Butterfett goldbraun anbraten und beiseite legen
- Im Bräter ordentlich Butterfett erhitzen, das Bratfett von der Haxe dazu geben
- die Zwiebeln, die gescheibelten Möhren, den Sellerie, den Knobi und die Chili in das Fett geben, bei mäßiger Hitze gründlich anbraten und dann mit dem Wein ablöschen
- die Oliven, den Lorbeer, das Basilikum, den Thymian und den Fond zugeben, mit Salz & Pfeffer würzen und ca. 10 min alles durchbrutscheln lassen
- Die Kalbshaxe in das Gemüsebett geben, möglichst tief in die Flüssigkeit
- Zugedeckt für gut 1,5h bei 180°C in den Ofen, nach ca. 50 min die Haxe umdrehen
Zubereitung Gremolata:
- die Schale der Zitrone abreiben, den Bund Petersilie grob hacken und den restlichen Knobi fein würfeln
- alles mischen und in einer Schale anrichten
Das Ossobuko passt prima zu Reis, das 'Streugut' wird einfach über Fleisch, Reis und Gemüse gestreut.
Guten!
J.
Ossobuko alla Mamma / Milanese
(2 Personen)
- 2 Scheiben Kalbshaxe, ca. 5-8 cm dick
- 1 Staudensellerie
- 5 Möhren
- 2 Zwiebeln
- eine Schale Kirschtomaten
- ein paar schwarze Oliven
- 1 Glas Rinderfond
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 1 Bd. frischen Thymian
- 1 Bd. frisches Basilikum
- 1 Chili
- Schale von einer (Bio-)Zitrone
- 3-4 getrocknete Lorbeerblätter
- 2 Zehen/Früchte japanischer One Knoblauch für das Gemüsebett
- 2 Zehen/Früchte japanischer One Knoblauch für das Streugut
- eine halbe Flasche Weißwein, möglichst säuerlich
- Mehl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Vorbereitung:
- Kalbshaxe putzen, zusammenbinden (fällt sonst auseinander), salzen, pfeffern und mehlieren
- Sellerie, Möhren, Knoblauch in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
- die Chili in dünne Ringe schneiden
- die Oliven abgießen und abwaschen
- die Zwiebeln würfeln
- Ofen auf 180°C vorheizen
Zubereitung:
- die Haxe von allen Seiten scharf in Butterfett goldbraun anbraten und beiseite legen
- Im Bräter ordentlich Butterfett erhitzen, das Bratfett von der Haxe dazu geben
- die Zwiebeln, die gescheibelten Möhren, den Sellerie, den Knobi und die Chili in das Fett geben, bei mäßiger Hitze gründlich anbraten und dann mit dem Wein ablöschen
- die Oliven, den Lorbeer, das Basilikum, den Thymian und den Fond zugeben, mit Salz & Pfeffer würzen und ca. 10 min alles durchbrutscheln lassen
- Die Kalbshaxe in das Gemüsebett geben, möglichst tief in die Flüssigkeit
- Zugedeckt für gut 1,5h bei 180°C in den Ofen, nach ca. 50 min die Haxe umdrehen
Zubereitung Gremolata:
- die Schale der Zitrone abreiben, den Bund Petersilie grob hacken und den restlichen Knobi fein würfeln
- alles mischen und in einer Schale anrichten
Das Ossobuko passt prima zu Reis, das 'Streugut' wird einfach über Fleisch, Reis und Gemüse gestreut.
Guten!
J.
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