Re: Rezepte und Talk übers Kochen und Essen - An alle Single-Köche und Köchinnen revi
Flammkuchen
Ok, dann will ich mal wieder mit einem Rezept aufwarten. Diesmal handelt es sich um Flammkuchen, etwas das ich als Kind, welches sehr oft im Elsass war und dort auch ne Menge gegessen hat. Es gab immer die deftige Variante mit Speck und Zwiebeln sowie am Ende eine mit Äpfeln, Zimt, flambiert mit Calvados. Hier will ich den deftigen Flammkuchen anpreisen
Zutaten
Rezept
1. Aus dem Mehl, in warmem Wasser aufgelöster Hefe sowie Salz, einer Prise Zucker einen vorerst sehr flüssigen Vorteig herstellen. Dazu einfach am Anfang nicht das ganze Mehl zum Wasser geben. Das restliche Mehl kommt nach ca. 30 Minuten dazu. Der Teig, Rezepte gibts für Hefeteig ja genug im Netz, dann an einem warmen Ort zugedeckt für 2 bis 3 Stunden gehen lassen. Dabei verdoppelt er sein Volumen und die Hefe ergibt einen guten Geschmack.
2. Nun einen ganzen Haufen Zwiebeln schneiden. Und zwar in sehr sehr dünne Ringe. Pro Flammkuchen, man macht eigentlich immer mehrere da die verdammt dünn werden, braucht es schon so eine bis 2 Zwiebeln. In einer Schüssel den Schmand mit Salz und Pfeffer würzen bzw. verrühren.
3. Nun kommt der diffizile Teil. Das ausrollen des Teiges sowie das blind backen. Das ist der Trick der den Flammkuchen am Ende so unsagbar knusprig macht! Man nehme also eine kleine Kugel vom fertig aufgegangenen Teig und rolle ihn so lange bis er die Größe das Backblechs hat. Das dauert mit unter ne Weile da er sehr elastisch ist und sich immer wieder zusammen ziehen wird Am Ende kommt er auf das Backblech, am Besten mit Backpapier drunter, und wir leicht um die Ecken des Bleches gelegt, somit verhindert man ein zusammenziehen zum Teil. Dann im Ofen auf höchster Stufe vorbacken. Er sollte nur leicht braun werden!
So kann man auch ein paar Böden vorproduzieren (wenn man mehrere Bleche hat).
4. Nun kommt auf den vorgebackenen Teig ein wenig vom gewürzten Schmand, dieser wird verstrichen, darauf dann Speckwürfel und Zwiebeln.
Klappt alles, ist der Teig gescheit blind gebacken, erwartet euch ein sensationell dünner und knuspriger Flammkuchen!
PS: Man kann auch Frühlingszwiebeln nehmen, oder am Ende noch etwas Käse drüber geben. Variationen gibt es hier wie Sand am Meer
Flammkuchen
Ok, dann will ich mal wieder mit einem Rezept aufwarten. Diesmal handelt es sich um Flammkuchen, etwas das ich als Kind, welches sehr oft im Elsass war und dort auch ne Menge gegessen hat. Es gab immer die deftige Variante mit Speck und Zwiebeln sowie am Ende eine mit Äpfeln, Zimt, flambiert mit Calvados. Hier will ich den deftigen Flammkuchen anpreisen
Zutaten
- Mehl
- Hefe
- Salz, Zucker
- Speck
- Schmand
- Zwiebeln
- Salz, Pfeffer
Rezept
1. Aus dem Mehl, in warmem Wasser aufgelöster Hefe sowie Salz, einer Prise Zucker einen vorerst sehr flüssigen Vorteig herstellen. Dazu einfach am Anfang nicht das ganze Mehl zum Wasser geben. Das restliche Mehl kommt nach ca. 30 Minuten dazu. Der Teig, Rezepte gibts für Hefeteig ja genug im Netz, dann an einem warmen Ort zugedeckt für 2 bis 3 Stunden gehen lassen. Dabei verdoppelt er sein Volumen und die Hefe ergibt einen guten Geschmack.
2. Nun einen ganzen Haufen Zwiebeln schneiden. Und zwar in sehr sehr dünne Ringe. Pro Flammkuchen, man macht eigentlich immer mehrere da die verdammt dünn werden, braucht es schon so eine bis 2 Zwiebeln. In einer Schüssel den Schmand mit Salz und Pfeffer würzen bzw. verrühren.
3. Nun kommt der diffizile Teil. Das ausrollen des Teiges sowie das blind backen. Das ist der Trick der den Flammkuchen am Ende so unsagbar knusprig macht! Man nehme also eine kleine Kugel vom fertig aufgegangenen Teig und rolle ihn so lange bis er die Größe das Backblechs hat. Das dauert mit unter ne Weile da er sehr elastisch ist und sich immer wieder zusammen ziehen wird Am Ende kommt er auf das Backblech, am Besten mit Backpapier drunter, und wir leicht um die Ecken des Bleches gelegt, somit verhindert man ein zusammenziehen zum Teil. Dann im Ofen auf höchster Stufe vorbacken. Er sollte nur leicht braun werden!
So kann man auch ein paar Böden vorproduzieren (wenn man mehrere Bleche hat).
4. Nun kommt auf den vorgebackenen Teig ein wenig vom gewürzten Schmand, dieser wird verstrichen, darauf dann Speckwürfel und Zwiebeln.
Klappt alles, ist der Teig gescheit blind gebacken, erwartet euch ein sensationell dünner und knuspriger Flammkuchen!
PS: Man kann auch Frühlingszwiebeln nehmen, oder am Ende noch etwas Käse drüber geben. Variationen gibt es hier wie Sand am Meer