Isabeau
IRC-Junkie
- Registriert
- 14 Juli 2013
- Beiträge
- 38
Re: Rezepte und Talk übers Kochen und Essen - An alle Single-Köche und Köchinnen revi
Apfelstrudel
Zutaten
300 g Blätterteig (Fertigware)
500 g Apfel
55 g Zucker (+ 1 EL)
100 g Rosinen
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
35 g Nüsse (Sort nach Geschmack)
55 g Paniermehl
35 g Butter
Zubereitung:
Äpfel klein schneiden und mit Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Nüsse mischen.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Paniermehl, Zimt und 1 EL Zucker unterrühren – rösten bis das Paniermehl goldbraun ist.
Die Hälfte der Paniermehlmasse unter die Äpfel mischen.
Da ich faul bin nutze ich fertigen Blätterteig – auf die Form achten, rund ist unpraktisch.
Auf dem ausgerollten Blätterteig das restliche Paniermehl verteilen, wichtig! einen breiten Rand lassen.
Die Füllung verteilen und den Strudel einrollen. Um den Teig einzurollen benötigt ihr das Backpapier das beim Teig dabei ist damit zieht man den Teig immer ein wenig höher und rollt dabei ein. Um es gut zu rollen, darf nicht zu viel Füllung drin sein und der zweite Rand muss etwas breit sein um alles zusammenzudrücken. Die Naht soll unten sein.
Die Oberfläche mit einem Messer quer einschneiden in regelmässigen Abständen.
Backzeit: ca. 50 Minuten bei 200 Grad nach 30 Minuten auf 180 Grad reduzieren.
Optional kann man dann noch Puderzucker drüber streuen oder eine Vanillesoße machen.
Apfelstrudel
Zutaten
300 g Blätterteig (Fertigware)
500 g Apfel
55 g Zucker (+ 1 EL)
100 g Rosinen
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
35 g Nüsse (Sort nach Geschmack)
55 g Paniermehl
35 g Butter
Zubereitung:
Äpfel klein schneiden und mit Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Nüsse mischen.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Paniermehl, Zimt und 1 EL Zucker unterrühren – rösten bis das Paniermehl goldbraun ist.
Die Hälfte der Paniermehlmasse unter die Äpfel mischen.
Da ich faul bin nutze ich fertigen Blätterteig – auf die Form achten, rund ist unpraktisch.
Auf dem ausgerollten Blätterteig das restliche Paniermehl verteilen, wichtig! einen breiten Rand lassen.
Die Füllung verteilen und den Strudel einrollen. Um den Teig einzurollen benötigt ihr das Backpapier das beim Teig dabei ist damit zieht man den Teig immer ein wenig höher und rollt dabei ein. Um es gut zu rollen, darf nicht zu viel Füllung drin sein und der zweite Rand muss etwas breit sein um alles zusammenzudrücken. Die Naht soll unten sein.
Die Oberfläche mit einem Messer quer einschneiden in regelmässigen Abständen.
Backzeit: ca. 50 Minuten bei 200 Grad nach 30 Minuten auf 180 Grad reduzieren.
Optional kann man dann noch Puderzucker drüber streuen oder eine Vanillesoße machen.