Ergebnis 1 bis 19 von 19

Thema: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

  1. #1
    Mitglied Avatar von Italia_90
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    601
    ngb:news Artikel
    1

    Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Hallo, ich habe mir einen 8 GB Ram-Riegel zum erweitern meine PC-Speichers besorgt wobei mir ein Bekannter einen Kauftipp gab.
    Heute kam er an und ich wolte ihn Einbauen, habe aber gemerkt dass der Slot offenbar länger als der Riegel ist bzw. ich möglicherweise an der total Falschen stelle geguckt habe.





    Und wenn der Ram falsch ist, was muss ich für ein "Format" besorgen?
    Danke.
    "Wie war das Spiel?"
    Lahm und Alonso: "Rutsch mir den Buckel runter"
    Neuer: "Ist mit Latte"

  2. #2
    Mitglied Avatar von saddy
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    *.*
    Beiträge
    3.047

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Da hast du wohl SO DDR RAM gekauft, kenn ich in Verwendung mit Notebooks.
    Die Ram Slots vom Mainboard sehen aus wie von einem Desktop.
    Einfach den passenden DDR RAM ohne die Bezeichnung SO kaufen.

    https://de.wikipedia.org/wiki/Small_..._Memory_Module


    Edit: Wenn du erweitern willst, solltest du den Kauf der Erweiterung auch von dem bisherigen RAM abhängig machen, zumindest wenn der drin bleiben soll.
    DDR2/3/4 und Mhz sollten identisch sein.

  3. #3
    [ Alive since 1998 ]

    Moderator

    Avatar von theSplit
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    24.496
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    @Italia_90: Was hast du denn für ein Mainboard und was an aktuellen Arbeitsspeicher da? Und 8 GB sollen es werden? - Oder doch mehr?
    Gruß theSplit
    @ I might be sober. The good things... the bad things... all I ever know is here! @
    +++ thunderNote +++ Thom's Inventarverwaltung +++ Pi-Thread +++ IT-Talents Code Competitions +++ NGB-Statistik Opt-Out/Anonymisierung +++ Stonerhead +++ Add-on Flag Cookies +++ Google Image Directlinks +++ Bandcamp 500 +++ dwrox.net

  4. #4
    Mitglied

    (Threadstarter)

    Avatar von Italia_90
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    601
    ngb:news Artikel
    1

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?


    Hab auch aktuell 8GB drin.
    "Wie war das Spiel?"
    Lahm und Alonso: "Rutsch mir den Buckel runter"
    Neuer: "Ist mit Latte"

  5. #5
    [ Alive since 1998 ]

    Moderator

    Avatar von theSplit
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    24.496
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Also das Board unterstützt DDR4 mit 2400 bzw. 2133 MHz Taktung, je nach CPU Generation, siehe hier: https://www.asus.com/Motherboards/PR...pecifications/
    Du kannst bis zu vier Module, mit bis zu 64 GB (Gesamt) dort einbauen.

    Wieviel GB willst du denn einbauen? Und kannst du nochmal kurz das CPU Register (in CPU-Z) zeigen, dort steht vielleicht auch welche Generation der Prozessor ist.

    Edit: Ich frage deshalb nach der GB Zahl, weil du dir eventuell die Option offen halten kannst, mehr Speicher zu nehmen, zum Beispiel 1 großes Modul a 16 GB. Kann Overkill sein, aber dann hätte man später die Option ein weiteres großes Modul zu ergänzen. Du kannst natürlich auch mit 8 GB, je nach Anwendungsfall locker hinkommen, aber ist die Frage ob das langfristig schlau ist sich kleinere Module zu kaufen.
    Geändert von theSplit (08.02.20 um 12:01 Uhr)
    Gruß theSplit
    @ I might be sober. The good things... the bad things... all I ever know is here! @
    +++ thunderNote +++ Thom's Inventarverwaltung +++ Pi-Thread +++ IT-Talents Code Competitions +++ NGB-Statistik Opt-Out/Anonymisierung +++ Stonerhead +++ Add-on Flag Cookies +++ Google Image Directlinks +++ Bandcamp 500 +++ dwrox.net

  6. #6
    Mitglied

    (Threadstarter)

    Avatar von Italia_90
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    601
    ngb:news Artikel
    1

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Nach wie vor reichen zusätzliche 8 GB erstmal.

    "Wie war das Spiel?"
    Lahm und Alonso: "Rutsch mir den Buckel runter"
    Neuer: "Ist mit Latte"

  7. #7
    [ Alive since 1998 ]

    Moderator

    Avatar von theSplit
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    24.496
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Okay, 8 GB. Mach aber bitte noch einen Screenshot der "CPU" aus CPU-Z.
    Dann kann man dir auch etwas empfehlen, wenn du magst.
    Gruß theSplit
    @ I might be sober. The good things... the bad things... all I ever know is here! @
    +++ thunderNote +++ Thom's Inventarverwaltung +++ Pi-Thread +++ IT-Talents Code Competitions +++ NGB-Statistik Opt-Out/Anonymisierung +++ Stonerhead +++ Add-on Flag Cookies +++ Google Image Directlinks +++ Bandcamp 500 +++ dwrox.net

  8. #8
    Mitglied

    (Threadstarter)

    Avatar von Italia_90
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    601
    ngb:news Artikel
    1

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    "Wie war das Spiel?"
    Lahm und Alonso: "Rutsch mir den Buckel runter"
    Neuer: "Ist mit Latte"

  9. #9
    [ Alive since 1998 ]

    Moderator

    Avatar von theSplit
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    24.496
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Okay, also mit dem Intel Prozessor werden bis zu 2133 MHz unterstützt.

    Hier mal eine Liste von Geizhals mit möglichen Speichermodulen die darunter fallen: https://geizhals.de/?cat=ramddr3&xf=...E440_Intel+XMP
    Gruß theSplit
    @ I might be sober. The good things... the bad things... all I ever know is here! @
    +++ thunderNote +++ Thom's Inventarverwaltung +++ Pi-Thread +++ IT-Talents Code Competitions +++ NGB-Statistik Opt-Out/Anonymisierung +++ Stonerhead +++ Add-on Flag Cookies +++ Google Image Directlinks +++ Bandcamp 500 +++ dwrox.net

  10. #10
    Zeitreisender

    Administrator

    Avatar von drfuture
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    in der Zukunft
    Beiträge
    6.505
    ngb:news Artikel
    17

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Der Takt richtet sich aber nach dem langsamsten? Folglich reicht ja ein ddr4-2400
    |_|D *`~{ Ich kenne deine Zukunft }~´* |_|D

  11. #11
    [ Alive since 1998 ]

    Moderator

    Avatar von theSplit
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    24.496
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    @drfuture: Theoretisch ja, aber schau mal hier unter dem Abschnitt "Memory": https://www.asus.com/Motherboards/PR...pecifications/

    Da steht das die 7te Generation von Intel Prozessoren 2400er RAM unterstützt, und die 6te 2133 MHz. Der CPU ist aber Generation 5, und wird folglich nur 2133 MHz unterstützen.
    Gruß theSplit
    @ I might be sober. The good things... the bad things... all I ever know is here! @
    +++ thunderNote +++ Thom's Inventarverwaltung +++ Pi-Thread +++ IT-Talents Code Competitions +++ NGB-Statistik Opt-Out/Anonymisierung +++ Stonerhead +++ Add-on Flag Cookies +++ Google Image Directlinks +++ Bandcamp 500 +++ dwrox.net

  12. #12
    Mitglied

    (Threadstarter)

    Avatar von Italia_90
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    601
    ngb:news Artikel
    1

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Hab das Problem gelöst: Ich habe einfach mal mit einem Pinsel die Slots gereinigt und die Rams neu eingesetzt, diesmal mit etwas mehr Druck. Und Klack - Haben sie gesessen und das System läuft samt neuem Ram einwandfrei.
    "Wie war das Spiel?"
    Lahm und Alonso: "Rutsch mir den Buckel runter"
    Neuer: "Ist mit Latte"

  13. #13
    Zeitreisender

    Administrator

    Avatar von drfuture
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    in der Zukunft
    Beiträge
    6.505
    ngb:news Artikel
    17

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Öhm hä?
    Für diesen Beitrag bedankt sich DandG
    |_|D *`~{ Ich kenne deine Zukunft }~´* |_|D

  14. #14
    Feiner Herr Avatar von Ungesund
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Achterbahn
    Beiträge
    1.601

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Ja das hört man ja öfters dass SO-DIMM einfach mehr Druck braucht, dann funktioniert der auch im DIMM-Slot...

    What?
    Für diesen Beitrag bedanken sich DukeMan999, DandG
    Mehr geschriebener Unsinn: www.facebook.com/sirdevox
    Elektromusikalische Feinkost: www.facebook.com/craterfieldmusic

  15. #15

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    SO-DIMMs passen doch gar nicht aufs Board und werden oft auch nicht nur einfach in der richtigen Position einfach bis zum Einrasten (hat hier wohl gefehlt) in die Fassung gedrückt, sondern im leichten Winkel hinein geschoben und anschließend bis zum Einrasten in die Fassung hineingedreht/geklappt.

  16. #16
    Such da fuq Avatar von DandG
    Registriert seit
    Jun 2016
    Ort
    In mein Haus.
    Beiträge
    1.500

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    @Italia_90: Dürfte ich da um ein Bild bitten, falls du den RAM-Riegel aus dem ersteen Post genommen hast

    Einfach nur aus Interesse.

  17. #17
    Mitglied

    (Threadstarter)

    Avatar von Italia_90
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    601
    ngb:news Artikel
    1

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Nein, ich habe einen "passenden" Bestellt, etwas undeutlich ausgedrückt.
    "Wie war das Spiel?"
    Lahm und Alonso: "Rutsch mir den Buckel runter"
    Neuer: "Ist mit Latte"

  18. #18
    [ Alive since 1998 ]

    Moderator

    Avatar von theSplit
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    24.496
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    @Italia_90: Naja, ein wenig undeutlich *kopf kratz*

    Der RAM, mit was für einer Taktung ist der angesetzt und mit was für einer Taktung läuft er dann aktuell? Bezüglich auch auf die verbaute CPU die ja je nach Modell unterschiedlich Taktfrequenzen des Arbeitspeichers erlaubt.
    Gruß theSplit
    @ I might be sober. The good things... the bad things... all I ever know is here! @
    +++ thunderNote +++ Thom's Inventarverwaltung +++ Pi-Thread +++ IT-Talents Code Competitions +++ NGB-Statistik Opt-Out/Anonymisierung +++ Stonerhead +++ Add-on Flag Cookies +++ Google Image Directlinks +++ Bandcamp 500 +++ dwrox.net

  19. #19
    Mitglied

    (Threadstarter)

    Avatar von Italia_90
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    601
    ngb:news Artikel
    1

    Re: Ram-Erweiterung - Falsches Format oder falscher Platz?

    Das alte und das neue 2400.
    "Wie war das Spiel?"
    Lahm und Alonso: "Rutsch mir den Buckel runter"
    Neuer: "Ist mit Latte"

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •