Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: [ Gelöst ]Antergos Linux ( Arch ) DNS ändern ?!?!

  1. #1
    Mitglied
    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    478

    [ Gelöst ]Antergos Linux ( Arch ) DNS ändern ?!?!

    Tja ich versuche jetzt die DNS in Antergos Linux zu ändern ...

    Über die Netzwerk Einstellung scheint es schon mal nicht zu gehen habe dort 3 DNS Server eingetragen ...

    Dann habe ich jetzt versucht hiermit die DNS zu wechseln ... ging auch nicht ...

    https://wiki.archlinux.de/title/Syst...stemd-resolved


    # sudo nano /etc/systemd/resolved.conf


    Spoiler: 

    # This file is part of systemd.
    #
    # systemd is free software; you can redistribute it and/or modify it
    # under the terms of the GNU Lesser General Public License as published by
    # the Free Software Foundation; either version 2.1 of the License, or
    # (at your option) any later version.
    #
    # Entries in this file show the compile time defaults.
    # You can change settings by editing this file.
    # Defaults can be restored by simply deleting this file.
    #
    # See resolved.conf(5) for details

    [Resolve]
    DNS=85.214.73.63 2001:470:8388:2:20e:2eff:fe63:d4a9
    FallbackDNS=94.75.228.29 200.252.98.162 2001:470:1f10:c6::2 2a01:198:16::5253
    #Domains=
    #LLMNR=yes
    #MulticastDNS=yes
    #DNSSEC=no
    #Cache=yes
    #DNSStubListener=udp


    Jemand eine Idee wie man dort die DNS wechselt ... ?
    Geändert von 3st (16.06.18 um 12:53 Uhr)

  2. #2
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Weinberge :)
    Beiträge
    1.020

    Re: Antergos Linux ( Arch ) DNS ändern ?!?!

    Hast du dir mal die /etc/resolv.conf angeschaut?
    Passe ggf mal die an, je nach Desktopumgebung von Antergos wirst du den NetworkManager benutzen, der greift darauf zu bzw generiert die neu.
    Alternativ über nen Rechtsklick auf das Applet in deiner Toolbar -> Verbindungen bearbeiten... -> Die genutzte Lan/Wlan Verbindung auswählen und unten auf das Hamburger Menu Symbol klicken -> IPv4 Einstellungen -> Im Dropdown Menu DHCP (nur Adressen) auswählen -> unten den DNS eintragen und klick auf ok Ggf den NetwortManger Dienst neustarten.

  3. #3
    Mitglied

    (Threadstarter)


    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    478

    Re: Antergos Linux ( Arch ) DNS ändern ?!?!

    Zitat Zitat von saddy Beitrag anzeigen
    Hast du dir mal die /etc/resolv.conf angeschaut?
    Nöö aber jetzt

    Zitat Zitat von saddy Beitrag anzeigen
    Passe ggf mal die an, je nach Desktopumgebung von Antergos wirst du den NetworkManager benutzen, der greift darauf zu bzw generiert die neu.
    Ja hat er auch Und wie ich sehe hat der Router dort den ersten Eintrag ...

    Zitat Zitat von saddy Beitrag anzeigen
    Alternativ über nen Rechtsklick auf das Applet in deiner Toolbar -> Verbindungen bearbeiten... -> Die genutzte Lan/Wlan Verbindung auswählen und unten auf das Hamburger Menu Symbol klicken -> IPv4 Einstellungen -> Im Dropdown Menu DHCP (nur Adressen) auswählen -> unten den DNS eintragen und klick auf ok Ggf den NetwortManger Dienst neustarten.
    /etc/resolv.conf

    Spoiler: 

    # Generated by NetworkManager
    #search fritz.box
    #nameserver 192.168.178.1
    nameserver 85.214.73.63
    nameserver 94.75.228.29
    # NOTE: the libc resolver may not support more than 3 nameservers.
    # The nameservers listed below may not be recognized.
    nameserver 200.252.98.162
    nameserver fd00::464e:6dff:fe3b:ac9d
    nameserver 2001:470:8388:2:20e:2eff:fe63:d4a9
    nameserver 2001:470:1f10:c6::2
    nameserver 2a01:198:16::5253


    Hab ich jetzt mal den Router gelöscht ... denke aber mal des der Network Manager es wieder überschreibt ...

    Im Network Manager gibt es bei mir den Eintrag "Im Dropdown Menu DHCP (nur Adressen) auswählen" nicht ...

    dort gibt es nur
    IPv4:
    Automatisch (DHCP)
    Manuel
    Link Local Only

    IPv6:
    Automatic DHCP Only
    Manuel
    Link Local Only

    Starte jetzt den Rechner mal neu und schaue was passiert

  4. #4
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Weinberge :)
    Beiträge
    1.020

    Re: Antergos Linux ( Arch ) DNS ändern ?!?!

    Manuel ists dann auf Englisch.
    Wenn du darauf umschaltest kannst du unten den DNS Server eintragen

  5. #5
    Mitglied

    (Threadstarter)


    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    478

    Re: Antergos Linux ( Arch ) DNS ändern ?!?!

    Joa da muss ich jetzt nur Manuel zur Fritzbox routen ... nur weiß ich gerade die Einstellungen dafür nicht

    Finde bei google einfach nicht die

    Adress
    Netmask
    Gateway

    Hatte es jetzt test weise leergelassen aber wie zu erwarten gab es keine Verbindung ;D

  6. #6
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Weinberge :)
    Beiträge
    1.020

    Re: Antergos Linux ( Arch ) DNS ändern ?!?!

    Ah ups manuel ist komplett ohne automatische Vergabe. Komisch das dir der eine Punkt fehlt.
    Die Einstellungen findest du raus indem du ein Terminal öffnest und das eingibst:Ich hab die jetzt aus deiner resol.conf hergeleitet.

    Adress ist bei dir z.B. 192.168.178.252 (vorher im Router oder mit einem ping gucken ob ein anderes Gerät die IP hat aber im DHCP der fritzbox wird die IP idR nicht vergeben)
    Netmask 255.255.255.0
    Gateway 192.168.178.1 (deine fritzbox)
    Für diesen Beitrag bedankt sich 3st

  7. #7
    Mitglied

    (Threadstarter)


    Registriert seit
    Aug 2014
    Beiträge
    478

    Re: Antergos Linux ( Arch ) DNS ändern ?!?!

    Ahhh danke scheint zu gehen ... nur der DNS Server den ich eingetragen habe schien nicht zu gehen ... Habe jetzt erstmal den von google genommen.

    Und werde wohl mal schauen welcher DNS Server geht der auch Datenschutz freundlich ist.


    Danach werde ich mir mal DNS Crypt nochmal anschauen ...

    systemctl status NetworkManager
    systemctl restart NetworkManager
    Geändert von 3st (16.06.18 um 12:54 Uhr)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •