Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 28

Thema: Neuer Router + Repeater

  1. #1

    Neuer Router + Repeater

    Hallo, Leute!

    Ich suche einen neuen Router und einen Repeater. Ich habe bisher einen TP-Link Router, mit dem bin ich auch zufrieden, allerdings habe ich nun eine 1 GBit/s Leitung und der scheint das nicht zu packen, obwohl er Gigabit Anschlüsse hat (TP-Link WDR3600). Wenn ich das Netzwerkkabel direkt am Modem anschließe, bekomme ich ~ 1000 MBit/s, am Router so 500 MBit/s - 600 MBit/s.

    Zudem suche ich einen leistungsfähigen Repeater, über den man auch wirklich schnelles W-LAN hat, z.B. was von Ubiquiti? Ich bitte um Rückmeldungen. DANKE!

  2. #2
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    25.424
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Neuer Router + Repeater

    Dein Modem ist per Kabel oder DSL?

    So 500-600Mbps via WLAN sind aber normal.

    Falls nicht WLAN kann ich doch nicht helfen, würde mich auch mal interessieren, welcher Router aktuell die 1gbps LAN hinbekommt.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021
    Geändert von Steev (19.02.21 um 21:01 Uhr)

  3. #3
    Cloogshicer®

    Moderator

    Avatar von dexter
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    3.040

    Re: Neuer Router + Repeater

    Zitat Zitat von Karl2021 Beitrag anzeigen
    Zudem suche ich einen leistungsfähigen Repeater, über den man auch wirklich schnelles W-LAN hat, z.B. was von Ubiquiti? Ich bitte um Rückmeldungen. DANKE!
    Gibt es prinzipbedingt nicht. Und kommt auch so schnell nich rein.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021
    Corona ist Harmlos.

    And if you choose to fail us i say: we will never forgive you

  4. #4
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    25.424
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Neuer Router + Repeater

    musste beim googlen was lesen von einem oder wieder einen neuen Wifi Standard für Router. Mein googlen war "Die besten Router". Bin da aber nicht wirklich schlau raus geworden. Ich weiss Beim Kabelmodem/-router ist das mit DOCSIS ganz gut gewährleistet die 1GBPS, aber bei Router?

  5. #5
    Cloogshicer®

    Moderator

    Avatar von dexter
    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    3.040

    Re: Neuer Router + Repeater

    @fisi: NichtGigabit-Lan-Router sind seit ca. 10 Jahren nahezu nicht mehr käuflich zu erwerben. Damit Du nicht wieder irgendnen Quatsch googlen musst, kuck einfach ma bei Amazon, was so Stand der Technik ist.
    Wenn Dir das zu einfach ist, Googletip: die schlechtesten Router, da findeste vielleicht einen.
    Für diesen Beitrag bedanken sich M315T3R, Karl2021
    Corona ist Harmlos.

    And if you choose to fail us i say: we will never forgive you

  6. #6
    Mitglied

    (Threadstarter)


    Registriert seit
    Feb 2021
    Beiträge
    16

    Re: Neuer Router + Repeater

    @Steev

    So 500-600Mbps via WLAN sind aber normal.
    Per W-LAN wäre rs mega, ber ich meine per Ethernet. Hier der Gigabit Router (per LAN angebkich auf jeden Fall). Ich habe übrigens Kabel.

    @fisi: NichtGigabit-Lan-Router sind seit ca. 10 Jahren nahezu nicht mehr käuflich zu erwerben. Damit Du nicht wieder irgendnen Quatsch googlen musst, kuck einfach ma bei Amazon, was so Stand der Technik ist.
    Wenn Dir das zu einfach ist, Googletip: die schlechtesten Router, da findeste vielleicht einen.
    Wen meinst du? Kannst mal was raussuchen? Es soll auch ein VPN Client vorhanden sein. Evtl. mit DD-WRT patchen? Brauche aber Hardware, die gut ist.

    @dexter

    Gibt es prinzipbedingt nicht
    Wie meinst du das? Die Ubiquti packen auf jeden Fall mehrer hundert MBit/s - habe ich bei nem Kumpel gesehen.

  7. #7
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    25.424
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Neuer Router + Repeater

    WLAN hat immer weniger, das kann IMHO die 1gbps noch nicht aus meiner Erfahrung. wieviel hast du denn im Modem stecken an LAN Verbindungen? Vllt verzichtest du weil zuviele Clients auf den Router bzw. schliesst einen Switch an um mehr Steckplätze zu haben. Per LAN hast du in jedem Fall die 1gbps. Ein Modem hat auch 4 Steckplätze. Den Router wirst du für WLAN haben. Kannst du ja beibehalten, aber per LAN solltest du deine Clients schon mit dem nötigen Speed versorgt bekommen.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021

  8. #8
    Mitglied

    (Threadstarter)


    Registriert seit
    Feb 2021
    Beiträge
    16

    Re: Neuer Router + Repeater

    Ja, per W-LAN braucht man auch kein Gigabit, das ist klar. Ich habe mein PC, ein Receiver und ein Switch angeschlossen. Am Switch sind aber selten Geräte angeschlossen.

    Ja, per LAN habe ich aber, wenn nur mein PC im Router angeschlossen ist, eben kein Gigabit. Modem ist Vodafone Station (bei Vodafone gibt es nix anderes, außer kaufen).

    Ich will auch nicht direkt am Modem hängen, deshalb der Router. Ich möchte auf jeden Fall neue Hardware.

  9. #9

    Re: Neuer Router + Repeater

    Wenn das preisttechnisch drin ist, kauf dir eine 6591 und lass den ganzen anderen Semmel weg. Falls dann noch ein Repeater/Accesspoint nötig ist, nimm auch was von AVM und zieh ein Mesh auf.

    https://www.amazon.de/AVM-DOCSIS-3-1.../dp/B07R74THC4

    Eine 6660 würde zwar auch gehen und ist günstiger, hat aber schlechte WLAN-Antennen verbaut (bzw. zu wenige und falsch angeordnet), sodass das WLAN der 6591 besser ist. Es sei denn du brauchst schon Wi-Fi6 (was ich nicht glaube), dann doch die 6660, das kann die 6591 nicht.

    Andere Direkt-Router gibt es für Gigabit-Kabel imho nicht. Das sind bisher die einzigen Geräte, die DOCDIS3.1 unterstützen.

    Ansonsten muss das Modem bleiben und ein anständiger Router dahinter. Von TP-Link habe ich noch nie was gehalten. Die Fritzboxen sind zwar auch nur "Plastikbomber", für den normalen User aber vollkommen ausreichend. Ich betreibe selbst eine 6591.

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	x.png 
Hits:	16 
Größe:	22,5 KB 
ID:	58507
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021
    Geändert von one (20.02.21 um 06:08 Uhr)

  10. #10
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    25.424
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Neuer Router + Repeater

    OT schon wieder ein bisschen, aber was hast du für Erfahrungen mit TP-Link? Bin mir nicht sicher, aber TP-Link existiert seit 2009 ursprünglich aus Deutschland heraus, also ein deutsches Unternehmen, das finde ich positiv. (Auch wenn jetzt ge-outsourced nach China, aber wer nicht) Aber klar an die Fritzen habe ich hier für den Thread gar nicht gedacht, deswegen ja würde ich auch @One Ratschlag annehmen.

    Mit dem DOCSIS hatte ich mich informiert ist (ebenfalls) laut Wikipedia ein Kabel Standard, daher wusste oder weiss ich nicht, ob es auch für Router gilt.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021

  11. #11
    Mitglied

    (Threadstarter)


    Registriert seit
    Feb 2021
    Beiträge
    16

    Re: Neuer Router + Repeater

    @one:

    Ja, ich kenne die FB, aber das ist mir es nicht wert. Es muss doch noch andere Router geben. Wie gesagt, er soll auch einen VPN Client haben. Was ist außer TP-Link noch interessant? Schlecht sind sie nicht, auch weil man viele mit DD-WRT patchen kann, aber stoße nun eben an Grenzen.

    @Steev

    Ja, wie gesagt, habe auch schon ein paar Jahre TP-Link. Bis zu 500 MBit/s war auch alles ausreichend.

  12. #12
    Zeitreisender

    Administrator

    Avatar von drfuture
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    in der Zukunft
    Beiträge
    7.205
    ngb:news Artikel
    18

    Re: Neuer Router + Repeater

    Das Ding ist geil
    https://amplifi.com/alien

    Leider echt teuer
    Damit sollte auch Gigabit per WLAN gehen wenn du passende Clients hättest.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021
    |_|D *`~{ Ich kenne deine Zukunft }~´* |_|D

  13. #13

    Re: Neuer Router + Repeater

    Die 6660 kann WiFi6. Ob es überhaupt schon Clients gibt, weiß ich gar nicht.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021

  14. #14
    Mitglied

    (Threadstarter)


    Registriert seit
    Feb 2021
    Beiträge
    16

    Re: Neuer Router + Repeater

    @drfuture:

    Dass der Router geil ist, glaube ich, nachdem, was ich auf der Seite gesehen habe - aber für privat ist das übertrieben. Gibt es denn keinen Router bis 100,00 €, den man evtl. mit DD-WRT patchen kann, der einen VPN Client hat und der einigermaßen schnell ist?

  15. #15
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    25.424
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Neuer Router + Repeater

    Router bis 100,00 €
    Fritzbox gebraucht und/oder ebay klein?

    Zitat Zitat von one Beitrag anzeigen
    WiFi6
    Bin über diesen Thread hier auf den neuen Wifi Standard gekommen, ist mir neu und weiss auch nicht viel darüber.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021

  16. #16
    Zeitreisender

    Administrator

    Avatar von drfuture
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    in der Zukunft
    Beiträge
    7.205
    ngb:news Artikel
    18

    Re: Neuer Router + Repeater

    @one: die neuen Laptop Generationen von diesem Jahr zum Teil. Gibt sonst usb dongles.
    Aber auch über ac Standard bekommt man Theo brutto das Gigabit drüber. In der Praxis ist es natürlich vom ganzen Netz ab.
    Die Rate richtet sich hier nach dem langsamsten Teilnehmer.

    @Router, meine Erfahrung ist, das man an falschen Ende spart wenn man einen "günstigen" kauft, da kommen dann so Geräte raus die Thom auch gerne zitiert.. mit Gigabit w-lan in der Werbung und 100mbit Ports verbaut.
    Oder 5x 1gb Port und der interne Bus schafft ebenfalls 1gb/s was bei mehr als 2 Clients dann durchaus zu merken ist.
    Klar gibt es auch hier Ausnahmen und wenn ich z.b. kein dect brauche muss man kein Modell mit dect kaufen + zahlen.
    Aber gutes Netzwerk kostet.

    Wenn du wirklich docsis 3.1 brauchst wäre sonst eventuell noch ein günstiges Modem und dann ein gebrauchter Router eine Option. Da wäre dann die Frage was du genau von dem Router erwartest.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021
    |_|D *`~{ Ich kenne deine Zukunft }~´* |_|D

  17. #17

    Re: Neuer Router + Repeater

    Zitat Zitat von drfuture Beitrag anzeigen

    Wenn du wirklich docsis 3.1 brauchst
    Zitat Zitat von Karl2021 Beitrag anzeigen
    Ich habe übrigens Kabel.
    Ist bei einer Gigabit-Leitung dann Pflicht. Alles andere wird gar nicht freigeschaltet oder nach einer Umstellung auf Gigabit nach einer Frist deaktiviert. DOCSIS3.0-Geräte stören die Leitungen im Netz sonst enorm. Daher bleibt als Einzelgerät entweder die Fritte 6591 oder die 6660. Oder eben mehrere Geräte. Erst die Vodafone-Station, dann den Router der Wahl. Die Vodafone-Station ist nicht per se schlecht. Mir hat nur der Leistungsumfang nicht gepasst und Routermiete zahlen kommt mir nicht in die Hütte, also ne eigene gekauft.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021

  18. #18
    Zeitreisender

    Administrator

    Avatar von drfuture
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    in der Zukunft
    Beiträge
    7.205
    ngb:news Artikel
    18

    Re: Neuer Router + Repeater

    Für meingau Kunden gibt es die 6591 gerade für 192€
    Die überlege ich mir selber gerade.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021
    |_|D *`~{ Ich kenne deine Zukunft }~´* |_|D

  19. #19

    Re: Neuer Router + Repeater

    Ich bin mit der 6591 vollkommen zufrieden. Ist halt optisch mehr so ein Klotz.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021

  20. #20
    Zeitreisender

    Administrator

    Avatar von drfuture
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    in der Zukunft
    Beiträge
    7.205
    ngb:news Artikel
    18

    Re: Neuer Router + Repeater

    Ja das ist mir auch schon aufgefallen... Das Teil ist riesig
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021
    |_|D *`~{ Ich kenne deine Zukunft }~´* |_|D

  21. #21

    Re: Neuer Router + Repeater

    Ist aber einer der Gründe, warum das WLAN besser als bei der 6660 ist. Antennenverteilung im Gerät.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021

  22. #22
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    25.424
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Neuer Router + Repeater

    Hey Karl. Wenn du Kabel hast ist die Sache doch eine andere, DOCSIS ist wie gesagt Cable und mein Vodafone Standard Kabel Modem/Router beherrscht 1GBPS einwandfrei (zumindest LAN), Schwankungen bei WLAN hast du immer. Welchen Kabelanbieter bist du denn? Falls VF ist alles klar, falls ein anerer Provider, sollten sie dir einen DOCSIS bereit-stellen.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Karl2021

  23. #23
    Mitglied

    (Threadstarter)


    Registriert seit
    Feb 2021
    Beiträge
    16

    Re: Neuer Router + Repeater

    @Steev:

    Ich hätte gerne einen Router, auf dem man evtl. DD-WRT flashen kann. WiFi 6 brauche ich nicht.

    --- [2021-02-25 18:57 CET] Automatisch zusammengeführter Beitrag ---

    @Steev

    Ich bin bei VF und habe eine 1 Gbit/s Leitung. Wie gesagt, ich habe einen Router (TP-Link WDR3600), der Gbit LAN hat, aber ich bekomme maximal 500 MBit/s. Schließe ich direkt am Modem an, bekomme ich meine 1 Gbit/s fast komplett - es liegt also am Router. Daher suche ich einen neuen.

    Ich brauche im W-LAN kein Gbit/s, denke, das geht auch nur im Labor. Aktuelle erreiche ich fast 140 MBit/s per W-LAN, das reicht. Aber ich nutze viel per LAN und wie gesagt, ein VPN Client wäre schön.

  24. #24
    Mitglied
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    25.424
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Neuer Router + Repeater

    du könntest auch über einen Switch nachdenken für mehr LAN.

  25. #25

    Re: Neuer Router + Repeater

    Schieß ne günstige Fritte bei Kleinanzeigen und häng die hinter die Vodafone-Station. Giga können die alle, wenn sie nicht sonst wie alt sind. Flashen lassen sich die meisten so, wie du das willst. Vorher natürlich schlau machen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •