Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: [Tutorial] Seti@Debian via CLI

  1. #1
    ★ ☆ ☆ ☆ ☆

    ngb:cruncher

    Avatar von CroneKorkN
    Registriert seit
    Aug 2014
    Ort
    0176 323 223 71
    Beiträge
    282

    [Tutorial] Seti@Debian via CLI

    Hallo,

    wer Seti auf einem Debian-Server (Wheezy) ohne GUI betreiben möchte, führt einfach folgende Schritte durch. Auf anderen Distributionen dürfte es ähnlich aussehen.

    ---
    Software installieren

    Erstmal den BOINC-Client über die Paketverwaltung installieren.
    Code (Bash):
    1. apt-get install boinc-client
    Das Verwaltungstool

    Der boinc-client wird mittels des Tools "boinccmd" verwaltet. Normalerweise verlangt boinccmd bei jedem Befehl das in der "/etc/boinc-client/gui_rpc_auth.cfg"-Datei hinterlegte Passwort, um Zugriff auf den boinc-client zu erhalten. Dies umgehen wir, indem wir unser Arbeitsverzeichnis nach dieser Datei richten
    Code (Bash):
    1. cd /etc/boinc-client
    Boinc mit unserem Seti-Projekt-Account verbinden

    Ein seti@home-Account sollte vorhanden sein.

    Um den boinc-client mit unserem Seti-Konto zu verbinden, benötigen wir unseren persönlichen Account Key. Den erhalten wir mit folgendem Befehl.
    Code (Bash):
    1. boinccmd --lookup_account https://setiathome.berkeley.edu/ *email* *passwort*
    *Emaill* und *passwort* sind natürlich mit den eigenen Daten zu ersetzen.

    Die Ausgabe sollte wie folgt aussehen:
    Code (Bash):
    1. status: Success
    2. poll status: operation in progress
    3. account key: e840cha9a5b5812896e5fd0fc1cf5fdc
    Nun verbinden wir den boinc-client mit unserem Account.
    Code (Bash):
    1. boinccmd --project_attach http://setiathome.berkeley.edu e840cha9a5b5812896e5fd0fc1cf5fdc
    2.  
    Natürlich den Account Key durch den eigenen erstzen.

    Projektdaten updaten

    Anschließend das Projekt updaten.
    Code (Bash):
    1. boinccmd --project http://setiathome.berkeley.edu update
    Falls es hier Probleme gibt, mal "http" durch "https" ersetzen. Gegebenenfalls "boinccmd --get_state" konsultieren, um den exakten Projektnamen auszulesen.

    Berechnung starten

    Initial scheint der boinc-client so eingestellt zu sein, nicht direkt loszurechnen. Das erlauben wir ihm nun.
    Code (Bash):
    1. boinccmd --set_run_mode auto
    Gegebenenfalls auto durch "always" ersetzen. Mir ist der Unterschied nicht bewusst.

    Anschließend den boinc-client-Service (neu-) starten.
    Code (Bash):
    1. service boinc-client restart
    Tadaa

    Nun sollte man per "top" sehen können wie die CPU losrechnet
    Code (Bash):
    1.  4509 boinc     39  19  106m  39m   12 R 100.1  0.3  24:10.03 setiathome_7.01                            
    2.  4515 boinc     39  19  104m  37m   12 R 100.1  0.2  24:14.39 setiathome_7.01                            
    3.  4510 boinc     39  19  107m  40m   12 R  99.7  0.3  24:11.71 setiathome_7.01                            
    4.  4511 boinc     39  19  104m  37m   12 R  99.7  0.2  24:01.36 setiathome_7.01                            
    5.  4512 boinc     39  19  107m  40m   12 R  99.7  0.3  24:06.58 setiathome_7.01                            
    6.  4513 boinc     39  19  104m  37m   12 R  99.7  0.2  24:12.00 setiathome_7.01                            
    7.  4514 boinc     39  19  105m  38m   12 R  99.7  0.2  24:05.50 setiathome_7.01                            
    8.  4508 boinc     39  19  106m  39m   12 R  97.1  0.3  24:12.10 setiathome_7.01
    Optimierten Client installieren

    Als nächstes sollte man einen Client installieren, der die potentiale der eigenen CPU voll ausnutzt. Hier gehts zur Anleitung ->


    Gruß,
    ckn
    Für diesen Beitrag bedanken sich bebe, dekay, antu, shabrakke
    Geändert von CroneKorkN (18.08.14 um 19:45 Uhr)

  2. #2

    Re: [Tutorial] Seti@Debian via CLI

    Hola, thnx erstmal !! Und das geht dann auch mit 64 Bit ? hab das Teil nämlich immer noch nicht am Rennen
    Gruss Sha

  3. #3
    ★ ☆ ☆ ☆ ☆

    (Threadstarter)

    ngb:cruncher

    Avatar von CroneKorkN
    Registriert seit
    Aug 2014
    Ort
    0176 323 223 71
    Beiträge
    282

    Re: [Tutorial] Seti@Debian via CLI

    Ich habe es auf einem 64-bit Betriebssystem durchgeführt; also ja!

  4. #4
    Bier her!

    Moderator

    ngb:cruncher

    Avatar von bebe
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Oberschwaben
    Beiträge
    1.614

    Re: [Tutorial] Seti@Debian via CLI

    Saubere Anleitung, danke dafür!

    Hab sie mal oben angepinnt, evtl. braucht man die ja noch öfters.

    bebe
    Für diesen Beitrag bedankt sich ElricM

  5. #5
    ★ ☆ ☆ ☆ ☆

    (Threadstarter)

    ngb:cruncher

    Avatar von CroneKorkN
    Registriert seit
    Aug 2014
    Ort
    0176 323 223 71
    Beiträge
    282

    Re: [Tutorial] Seti@Debian via CLI

    Prozessorarchitekturen

    Du verwendest höchstwahrscheinlich eine CPU auf Basis der x86-Architektur oder der darauf basierenden x86_64 (auch "x64"), also eine CPU mit einem bestimmten Funktionsumfang, auf der nur entsprechend erstellte Anwendungen laufen. Diese Architektur wurde über die Jahre jedoch um Funktionen ergänzt, die eine Anwendung optional nutzen kann und dadurch bestimmte Funktionen erheblich schneller ausführen kann.

    Die Seti-Anwendung, die Boinc automatisch verwendet, lässt möglicherweise Potential deines Prozessors brach liegen. Daher gibt es optimierte Anwendungen, die die Befehlssätze moderner CPUs voll ausschöpfen.

    Vorsicht vor Inkompatiblität

    Eine nicht-optimierte Seti-Anwendung, lässt Potential brach liegen. Andersherum startet eine Anwendung gar nicht, wenn sie von deiner CPU Funktionen erwartet, die diese nicht hat.

    Auswahl

    Google den Namen deiner CPU und schaue welchem Befehlssatz sie unterstützt. Diese bauen in der Praxis in folgender Reihenfolge auseinander auf:
    SSE
    SSE2
    SSE3
    SSSE3
    SSE4a
    SSE4.1
    SSE4.2
    AVX

    Genau genommen bauen sie nicht aufeinander auf, doch wenn man den Befehlssatz des eigenen Prozessors herausgefunden hat, kann man in der o.g. Reihenfolge davon ausgehen, dass die vorher genannten Befehlssätze ebenfalls enthalten sind.

    Lunatics

    Lunatics hat sich als Anbieter optimierter Set-Anwendungen bewährt. Astropulse und Multibeam sind Seti-Spezialisierungen, man muss sich für eins entscheiden. <- Erklärung

    Im Folgenden beziehe ich mich auf die Lunatics-Anwendungen.

    Installation

    Unter Debian befinden sich die Projekte in "/var/lib/boinc-client/projects/". Im Unterordner "setiathome.berkeley.edu" befinden sich alle Seti@Home-Datien. Um eine optmimierte Anwendung zu verwendet, muss boinc über diese in Kenntnis gesetzt werden, was mit Hilfe der Datei "app_info.xml" passiert, welche standardmäßig nicht existiert.

    Eine fertige "app_info.xml" befindet sich aber in den Lunatics-Downloads. Man extrahiert einfach die von Lunatics heruntergeladene, dem eigenen Befehlssatz entsprechende 7z-Datei und kopiert den Inhalt das darin enthaltenen Ordners "Files_to_install" in sein "/var/lib/boinc-client/projects/setiathome.berkeley.edu"-Verzeichnis. Dabei handelt es sich um die eben erwähnte "app_info.xml" und die optimierte Anwednung.

    Änderungen anwenden

    Jetzt den boinc-client neustarten.
    Code (Bash):
    1. service boinc-client restart
    Danach gehen alle angefangenen "Workunits" verloren. Boinc holt sich aber gleich nach dem Neustart neue Arbeit.

    Gruß,
    ckn
    Für diesen Beitrag bedankt sich Timekeeper
    Geändert von CroneKorkN (17.08.14 um 00:43 Uhr)

  6. #6
    T-Shirtträger

    ngb:cruncher


    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    204

    Re: [Tutorial] Seti@Debian via CLI

    Zitat Zitat von CroneKorkN Beitrag anzeigen
    Astropulse und Multibeam sind Seti-Spezialisierungen, man muss sich für eins entscheiden.
    Natürlich muß man sich nicht entscheiden, sondern man kann beide gleichzeitig nutzen, indem man beide "spezial" app_info.xml in Einer entsprechend zusammen faßt.

    Genauso funktioniert das mit genutzten Grafikkarten oder mehreren verschiedenen GPUs (und deren optimierten Clients).
    Auch bei Versionswechel der MB- oder AP-WU-Versionen (derzeit MB v7 und AP v6, AP v7 wird erwartet) kann man auf diese Weise den "alten" optimierten Client und den "Neuen" vorhalten und die Restbestände und Resents alter WUs aufrechnen und gleichzeitig bereits die neue WU-Version verarbeiten.

    Boinc schaut beim Start in der app_info.xml nach, welche Clients zur Verfügung stehen und fordert entsprechende WUs an.

    Voraussetzung ist natürlich, das man in seinem Seti-Account (Web) den Empfang (MB, oder AP, oder beides, oder eines von beiden und wenn keine WUs dieser Art zur Verfügunstehen dann auch von der anderen) auch aktiviert hat.

    Gruß __W__

    PS: ... unter Windows gehen angefangene WUs und gebunkerte WUs übrigens nicht verloren, da Boinc normalerweise sogenannte Checkpoints setzt und dort dann fortsetzt. Das sollte unter Linux ähnlich sein.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •