Seite 3 von 3 ErsteErste 123
Ergebnis 51 bis 58 von 58

Thema: Raspberry mit mehreren Funktionen.

  1. #51

    Registriert seit
    Jul 2013
    Beiträge
    26.788
    ngb:news Artikel
    2

    Re: Raspberry mit mehreren Funktionen.

    @Metal Warrior völlig richtig was du sagst und es geht Mal wieder auf meine Kappe. Ich sehe bei Geist auch jmd. der sich erstmal in Linux einfinden muss und auch richtiges Interesse bekommen muss.

    Ich sage hier aucht nichts mehr, du musv erklärst ja jetzt auch gut.

    Falls es dann doch Mal technische Probleme gibt, gerne fragen. Aber Linux ist nicht mehr so kompliziert wie man denkt und es gibt massig gute Tutorials, nein nicht Google, peace

  2. #52
    Zeitreisender

    Administrator

    Avatar von drfuture
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    in der Zukunft
    Beiträge
    7.441
    ngb:news Artikel
    18

    Re: Raspberry mit mehreren Funktionen.

    Vielleicht wäre es besser die Zusammenhänge zu erklären und dann zu fragen welche Informationen fehlen / wo man Hilfestellung geben kann.
    Für "Probiere einfach aus" oder "das Kann man googeln" benötigt man a) kein Forum und b) auch kein Wissen.

    IT != Ich Google das.

    @Der3Geist
    Ich hatte beim lesen den Eindruck das die Eigenschaften der Produkte - egal ob Hardware oder Software nicht so ganz klar sind und daher unsicherheiten aufkommen.

    ein Raspi ist im Gegensatz zu Microkontrollern die man zum "Basteln" kaufen kann ein ganz normaler PC wie du ihn vermutlich seit Jahren verwendest.
    Er lässt sich im grunde auch genau so handhaben insofern man ein paar Dinge beachtet:

    - Die Hardware ist nicht nur von der größe her klein, sie hat auch passend dazu eine wesentlich geringere Leistung.
    - Der Prozessor ist nicht x86 kompatibel - was bedeutet das man nicht auf chip.de gehen kann und jede Software downloaden und starten kann
    - Es ist eventuell zu bedenken das man Anfangs nicht einfach monitor, maus, tastatur, usb-stick anstecken und etwas installieren kann - je nach Modell ist die Anzahl der Schnittstellen eingeschränkt und unterschiedliche Schnittstellen verbaut (Ein Modell hat z.B. W-Lan verbaut, ein anderes nicht).

    Das letztere Problem lässt sich aber immer lösen - die jeweilige Lösung ist nur von deiner speziellen Situation abhängig. Hier würde ich eine spezifische Lösung vorschlagen falls es zu Fragen kommt.

    Du kannst aber selbstverständlich so viele Anwendungen auf dem Gerät betreiben wie du möchtest, genauso wie du auf einem normalen Desktop oder Laptop nicht für jedes Programm ein eigenes Betriebbsystem installierst, Multiboot-Szenarien konfigurierst oder gar jedes mal einen neuen PC kaufst.
    Die Anzahl der gleichzeig laufenden Programme dürfen nur die Leistung des Computers nicht sprängen.

    Da die Ressourcen knapp bemessen sind empfiehlt es sich möglichst keinen Overhead an Diensten oder schliecht an Sourcecode für die Lösung eines spezifischen Problems aufzuhalsen.

    Am Beispiel deiner Anforderung: "Ich möchte Dateien vom Handy mit zu Hause austauschen".
    Nextcloud benötigt: Webserver, Datenbankserver, PHP-Interpreter, Die Anwendung Nextcloud.
    SFTP oder FTPS benötigen entweder den SSH-Dienst oder einen FTP-Server.

    So oder so sollte dein Zugang zwingend verschlüsselt erfolgen da FTP Benutzer und Passwort im Klartext überträgt.

    Für weitere Hilfe wäre es gut wenn du @Der3Geist alles aufzählst was du an Anforderungen hast.
    Nicht "Ich möchte FTP machen"
    sondern wie später im Beitrag "Ich möchte mit den Dateimanager x,y,z der Protokoll x,y,z unterstützt" Dateien von unterwegs austauschen.

    Mit der Problemstellung kann man dir dann am besten Beispiele nennen die für dich eine Lösung darstellen könnten.

    Und ja ich finde es auch nicht hilfreich wenn in Summe ca. 5 "Fertige" Images zum "einfach mal auf die Karte kopieren" vorgeschlagen werden.
    Am besten wäre es doch wenn man dann noch Docker installiert und damit jeden fertig konfigurierten Dienst in deinem Container startet - dann muss man noch nicht mal jedes mal das Gerät neustarten sondern kann gleich mit maximaler kompläxität alle Ressourcen des Gerätes ausnutzen und danach immer noch nicht verstehen wie die Zusammenhänge der jeweiligen Software sind.

    Am Ende noch ein Kommentar zu Windows und Windows IoT:
    Auch Windows hat inzwischen keine unnötigen Dienste am laufen die man vermeintlich "aufräumen" müsste. Was Mist ist ist die Dokumentation und die Benennung der Dienste. Es ist aber Sinniger diese so zu lassen wie sie sind. Windows IoT gibt es auch mit Oberfläche und ist im Grunde ein normales Windows das es auch für ARM gibt und einige Feature nicht unterstützt die auf minimaler Hardware vermutlich auch nicht benötigt werden. Die Version ohne Desktop läuft auch mit sehr geringen Systemressourcen. Trotzdem würde ich diese nicht empfehlen da sie (Evtl. auch wegen zu geringen Interesse und Henne-Ei Problem) relativ stiefmütterlich verwendet wird und es nie eine wirklich zukunftssichere und stabiele Variante davon gegeben hat und vermutlich auch nicht geben wird.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Metal_Warrior
    |_|D *`~{ Ich kenne deine Zukunft }~´* |_|D

  3. #53
    always feed the fish

    (Threadstarter)

    Avatar von Der3Geist
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    1.908

    Re: Raspberry mit mehreren Funktionen.

    So, kurzes Update.

    Ich habe einen Alten Asus Eee PC zum pi-hole umgerüstet.
    Die Installation mittels x86 Image vom USB-Stick auf dem Eee PC Installiert.
    Nach dem Einrichten des Pi OS dann Pi Hole Installiert, Konfiguriert und an der Fritzbox als DNS-Server Eingetragen.

    Werbung im Netzwerk wird auch wirklich Brauchbar Gefiltert.
    Einzig, mein vorhaben die Youtube Werbung am FireTV zu Filter Funktioniert so gut wie nicht.
    Auch nach dem Hinzufügen mehrerer Filterlisten erscheint am FireTV YouTube Werbung.

    Fazit, einrichten & Konfigurieren klappt ohne Probleme, aber mein eigentlicher grund wurde nicht erfüllt.
    Was wohl auch daran liegt, das Youtube schon lange das vorhaben Werbung zu Filtern zu verhindern versucht.
    Dann wird mir wohl nichts anderes übrigbleiben, als ein Alternativen Youtube Client auf dem FTV zu Verwenden.
    Für diesen Beitrag bedankt sich Steev
    Rechtschreibfehler sind gewollt und dienen der eigenen Belustigung !

    [Alle meine Selbstgeschriebenen Programme & Spiele findet ihr auch als Download auf meiner Homepage]


  4. #54
    always feed the fish

    (Threadstarter)

    Avatar von Der3Geist
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    1.908

    Re: Raspberry mit mehreren Funktionen.

    So, 1 Jahr Später ein weiteres Update.
    Ich bin Günstig (Tausch gegen ein Luftgewehr) an einen Intel NUC gekommen.

    Und jetzt habe ich die für mich eleganteste Lösung.

    Auf dem NUC läuft als Host System ein Minimalistisches & Abgespecktes Windows 7 mit Virtual Box.

    Innerhalb Virtual Box habe ich nun mehrere VM’s erstellt, die für mich verschiedene dinge erledigen.
    So z.b. 1 VM als PiHole auf Debian, und eine VM als „Download PC“ mit JDownloader 2

    So kann ich mir ohne Probleme weitere VM’s anlegen, welche ich im Lokalen Netzwerk per VNC Steuern kann.

    Der NUC Selbst verbraucht nicht wirklich viel Strom, und so kostet das Teil im Jahr etwa 6€
    also für unseren Haushalt die Ideale Lösung als Server und lässt sich im Prinzip durch die VM’s endlos erweitern.
    Rechtschreibfehler sind gewollt und dienen der eigenen Belustigung !

    [Alle meine Selbstgeschriebenen Programme & Spiele findet ihr auch als Download auf meiner Homepage]


  5. #55

    Re: Raspberry mit mehreren Funktionen.

    @Der3Geist: Warum Windows als Hostsystem und nicht Linux?

  6. #56
    always feed the fish

    (Threadstarter)

    Avatar von Der3Geist
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    1.908

    Re: Raspberry mit mehreren Funktionen.

    Zitat Zitat von rexcolo Beitrag anzeigen
    @Der3Geist: Warum Windows als Hostsystem und nicht Linux?
    Weil ich mit Windows besser kann als mit Linux, sonst hätte ich das Vermutlich gemacht.
    Wobei das Windows echt Top läuft.
    Im Betrieb benötigt es maximal 1 GB Ram, Pi-Hole läuft dauerhaft als VM und wenn ich z.b. die Download VM und eine Programmier Win XP VM laufen lasse, kommt das Host system gerade mal auf 3-4 GB bei einer CPU Auslastung von ~60%

    die VM's kann ich mit einer einfaches Remote Batch ohne Bildschirm starten und laufen lassen und steuer diese dann vom Normalen PC aus mit VNC.

    Das ergebnis einer Verbrauchsmessung mittels Zwischensteckdose ergab, das der NUC hochgerechnet auf das Jahr wohl wirklich nur für etwa 5€ Strom verbraucht.

    *Edit*
    Speicherverbrauch von 2 auf 1 GB geändert.
    Geändert von Der3Geist (18.07.21 um 01:52 Uhr)
    Rechtschreibfehler sind gewollt und dienen der eigenen Belustigung !

    [Alle meine Selbstgeschriebenen Programme & Spiele findet ihr auch als Download auf meiner Homepage]


  7. #57

    Re: Raspberry mit mehreren Funktionen.

    Zitat Zitat von Der3Geist Beitrag anzeigen
    Ich bin Günstig an einen Intel NUC gekommen.
    Da ich ebenfalls auf der Suche bin, welchen genau hast Du bekommen?

    Zitat Zitat von Der3Geist Beitrag anzeigen
    Auf dem NUC läuft als Host System ein Minimalistisches & Abgespecktes Windows 7 mit Virtual Box.
    Wie genau bist Du hier vorgegangen? Windows 10 Pro wäre keine Alternative?
    Geändert von Testworker (19.07.21 um 07:47 Uhr)
    Gruß und Danke
    Testworker

  8. #58
    always feed the fish

    (Threadstarter)

    Avatar von Der3Geist
    Registriert seit
    Jul 2013
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    1.908

    Re: Raspberry mit mehreren Funktionen.

    Zitat Zitat von Testworker Beitrag anzeigen
    Da ich ebenfalls auf der Suche bin, welchen genau hast Du bekommen?
    Ich habe die Version D34010WYK (i3 Gen4 mit 4 GB Ram und 128 GB SSD)
    Die CPU Leistung reicht Völlig aus für mehrere VM's gleichzeitig ohne das der Rechner zu viel schaffen muss.
    Der NUC liegt bei eBay zwischen 60€ - 120€
    Ursprünglich wollte ich die 4 GB Ram noch erweitern, aber bisher reichen diese völlig aus und es besteht noch kein Grund aufzurüsten.


    Zitat Zitat von Testworker Beitrag anzeigen
    Wie genau bist Du hier vorgegangen? Windows 10 Pro wäre keine Alternative?
    Ich hatte erst Win 10 Pro drauf, weil ich die Win 10 Hyper-V Funktionen nutzen wollte, aber fand Win 10 als Host etwas zu Ressourcen fressend.
    Darum bin ich auf Windows 7 gewechselt in Verbindung mit VirtualBox da man dort mehr Einstellungsmöglichkeiten hat.
    (Wenn man möchte, Hyper-V gibt es auch unter Windows 7)

    Zuerst Windows 7 Installiert, Winfuture Updatepack installiert, alles unnötige rausgeworfen. Virtual Box Installiert, VM's eingerichtet.

    Die Pi-Hole VM liegt als Verknüpfung im Autostart und zur restlichen steuerung läuft auf dem rechner eine einfache Batch datei, welche alle 5 Sekunden einen Ordner überwacht.
    In diesem Ordner liegt für jede vm eine Kontrolldatei.
    Wenn ich diese Datei umbenenne startet die Batch Automatisch die entsprechende VM und benennt die Kontrolldatei wieder zurück.

    Ich habe das auf diese Blöde art gelöst, damit ich z.b. auch von Unterwegs per VPN mit der Fritzbox verbinden und mit dem Smartphone auf einfachem weg eine VM starten kann.

    Zur steuerung der Systeme in den VM's läuft VNC
    Für diesen Beitrag bedankt sich Testworker
    Rechtschreibfehler sind gewollt und dienen der eigenen Belustigung !

    [Alle meine Selbstgeschriebenen Programme & Spiele findet ihr auch als Download auf meiner Homepage]


Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •